一、 河 道 工 程

徐洪河南自洪泽湖的顾勒河口,沿安河旧道经金锁镇、大口子、七嘴、沙集,穿过废黄河,至刘集接通房亭河,再循房亭河向西北至徐州市东郊的荆山桥入不牢河(京杭运河),计划建太山洼、沙集、土山、单集、大庙5座抽水站,全长187公里,其中徐洪河120公里,房亭河67公里。徐洪河按送水200立方米每秒,防洪二十年一遇,排涝五年一遇标准,并结合五级航道要求设计,排水面积2316平方公里,河底宽24~102米,河底高程15~8米,在太山洼、沙集、土山3处设梯级控制,建节制闸、船闸和抽水站。房亭河按计划送水100立方米每秒,结合防洪二十年一遇,排涝五年一遇标准设计,并建单集、大庙2处抽水站。其中刘集闸至单集闸,河底高程19米,河底宽35~50米;单集至大庙河底高程23米,河底宽15~25米;大庙至不牢河已满足送水20立方米每秒,暂不拓浚。

第一期工程于1976年冬开工,自泗洪洪泽湖农场第四抽排站开始到宿迁七嘴,长44.75公里。设计标准:河底宽102~45米,河底高程8~8.5米。由徐州地区邳县、睢宁、铜山三县民工25万人,赴泗洪、宿迁两县境内施工,在当地干部、群众的支持下,于1977年2月完成。完成土方1983万立方米,投资970万元。

第二期工程于1977年11月开工。自宿迁七嘴至睢宁沙集长17公里,由睢宁民工13万人施工,河底高程8.5米,河底宽25米,完成土方1450万立方米,建沙集节制闸,跨河桥梁4座,涵洞6座。同时,从第四抽排站至顾勒河口长11.25公里,由淮阴地区动员民工施工,河底高程8米,河底宽102米,完成土方455万立方米。两项工程共投资1564万元。

第三期工程,1978年水电部批准,徐洪河为“南水北调(东线)”干线工程。是年冬,结合黄墩湖内保安工程,徐州地区动员邳县和睢宁民工10万人,开挖自刘集闸南到废黄河北堤止,长约18公里,平地开河,河底高程15米,河底宽24米,完成土方1518万立方米,跨河桥梁7座,穿小阎河地下涵洞一座,投资990万元。

徐洪河经过三期施工,完成河道总长91公里,土方5406万立方米,投资3524万元。1980年第四期工程刚刚开始,因国民经济调整,工程停缓建。已建工程,由于沙集以下徐洪河全线沟通,解决了睢宁县排水出路和灌溉水源,使该县改变了过去引不进、排不出的局面。


  注:①1990年冬,徐洪河续建工程开工,于1993年全面完成。