一、 制 订 规 划

1953年,省水利厅根据水利部第一次全国农田水利会议精神,开始进行农田水利规划工作。1955年,省水利厅派出工作组在常熟县白茆乡、昆山县石牌乡、高邮县车逻乡、赣榆县夹谷山、江宁县索墅乡、沛县敬安乡、睢宁县朱楼圩等地,分别进行了圩区治涝、自流灌区改造、丘陵山区水土保持、淮北平原打井和沟洫畦田的试点,初步摸索出不同类型地区治理途径,为治理规划提供了经验。1956年,根据中共中央公布的《1956~1967年全国农业发展纲要(草案)》,在十二年内基本消灭普通水灾和旱灾的要求,总结不同地区、不同类型的农田水利治理典型,进一步做好规划工作。1957年全省农田水利会议上,对进一步开展农田水利规划的指导思想和工作方法提出四点要求:一是农田水利规划必须和当地农林牧有关规划密切结合,作为整个农业生产规划的组成部分;二是农田水利规划以乡和农业社为基层规划单位,同小河流的规划相衔接;三是规划可以从粗到细,逐步充实修正,先由上而下提出轮廓要求,再由下而上提出规划方案;四是规划必须走群众路线,坚持统筹安排、因地制宜的原则,要在社员代表大会上讨论通过,形成群众共同奋斗目标。并要求做到十个结合,即:工程布局和机耕、居民点相结合;沟渠路林肥灭螺相结合;排灌航渔相结合;桥闸水能利用相结合;沟塘井渠相结合;护堤造林相结合;山区农林牧水相结合;深翻、整地、筑畦相结合;开河挖沟与城市工矿企业用水相结合;水力、风力发电与火电相结合,构成电力网;水利工程设施与水利科学研究相结合。是年,省还举办地(市)及重点县农田水利规划业务培训班,全面部署农田水利规划编制工作,提高规划人员业务水平。

1958年1月下旬,省委、省人委在溧水、睢宁、常熟、启东分别召开丘陵山区、平原坡地、水网地区和沿海棉垦区四个片水利现场会议,省委第一书记江渭清、书记刘顺元、副省长韦永义分别出席了会议。会议根据几年来各地治水经验,按照不同类型地区特点,制订《江苏省农田水利分片规划提纲》,全省分成4片12类地区。该《规划提纲》提出的治理标准:要求丘陵山区雨量200毫米水不下山,超过200毫米清水下山;太湖地区主要圩堤防洪达到二十年一遇,里下河、秦淮河主要圩堤达到五十年一遇;丘陵山区、平原坡地和淮河流域50天到60天无雨不受旱,太湖和长江流域80天不雨不受旱;十年一遇的雨量能及时排除不受涝;地下水位,棉花地区降低到地面下1.5米,旱作物地区降低到地面以下0.8米至1.0米。各地按此治理标准要求,结合本地实际情况制订各级农田水利规划。1958年8月,省委、省人委召开的全省水利会议,研究制订了以建设梯级河网化为中心的全省水利规划。其中农田水利规划的治理措施是:丘陵山区坡沟兼治,治坡为主,荒山绿化,耕地梯田化,环山开沟,沟塘井库相连,建成自流灌排系统,级级控制;平原坡地实现“梯级河网化”,按照地面高低,分片分级四控制(控制地下水位、蓄水深度、排涝水位、航运水深),开河成网,沟深底平,级级拦蓄控制,做到上下左右能通航,江海河湖皆相连;低洼圩区按照“三分开、一控制”(即内外分开、高低分开、灌排分开,控制内河水位)的治理原则,实行联圩并圩,改造老河网。是年冬季,全省广大干部群众响应中央、省委的号召,意气风发,斗志昂场,自带工具,自备口粮,积极投身到轰轰烈烈的水利建设中去。在兴建一大批骨干工程的同时,各地选择不同类型地区,按照规划要求进行农田水利河网化试点(据1959年的统计,全省共有67处,约130万亩)。涟水县东风公社、邳县赵墩公社、如皋县新民公社、淮阴县丁集公社、东台县富安公社等试点,大都在短时间内初步形成河网化,起到了典型示范作用。1958年10月和11月,省水利厅又先后召开全省工具改革现场会和土方工程施工现场会,提出“牵引绞关化、运土车辆化、运转轴承化、列车轨道化,消灭人工挑抬”的口号,推动全省水利运动高速前进,形成全省治水高潮。由于对治水的客观规律认识不足,夸大了主观意志的作用,急于求成,不切实际地提出“大干一冬春,基本实现水利化,计划动员990万人,完成土方172亿立方米”,摊子过大,占用农村劳力过多,中途不得不进行调整、收缩。一些工程被迫中途停工,形成“半拉子”工程”。当年实际最高上工民工数为694万人,完成土方10.7亿立方米。

60年代初,三年困难时期,广大农民群众发扬自力更生、艰苦奋斗精神,坚持按规划兴建农田水利,出现了挖“菜干子”河、“山芋干”河、“胡萝卜”河的动人场面。

1965年1月,总结各地治水经验,提出农田水利规划必须注意处理好几个关系:一是处理好长远和当前的关系,着眼长远,立足当前,干一块成一块,力争做到当年工程当年受益;二是处理好改造和利用的关系,立足于改造,同时要充分利用原有工程设施,因地制宜,讲究实效;三是处理好挖河沟和造田的关系,挖河沟不留积土,尽量减少压废耕地,并尽可能与积肥、水产、造林、灭螺、修路、多种经营等密切结合;四是处理好改土和治水的关系,结合治水,平整土地,改良土壤,加快实施园田化。1963~1965年三年调整时期,全省平均每年完成土方5.7亿立方米,抗灾能力进一步增强。