二、 全面修订规划

1970年全国北方地区农业会议后,全省开展以改土治水为中心、建设高产稳产农田为目标的农田水利建设,各级水利部门,进一步修订规划。1972年省委总结推广涟水县黄营公社大飞大队自力更生,艰苦奋斗,高速度、高标准实现每人一亩高产稳产农田的经验,全省掀起“学大飞,赶大飞”的热潮。1973年9月全省水利工作会议上,制订了《建设旱涝保收、高产稳产农田六条标准》,即:日雨150~200毫米不受涝,70天不雨保灌溉,地下水位控制在田面以下1.0~1.5米,灌排分开、建筑物配套、能灌能排能降,因地制宜平整深翻土地,粮棉全面超《纲要》。各地按照这《六条标准》全面修订农田水利规划。县、社、队三级普遍绘制三张图(原状图、现状图、规划图),后来又增加一张分期实施图,张贴墙上,公布于众,使广大干部群众了解历史和现状,明确奋斗目标,增强实现规划的信心,坚持按规划有计划有步骤地实施。1975年,省委发出“向建设千斤田、双纲田、吨粮田进军”的号召,各地水利部门按照“三田”建设要求,进一步搞好治理规划。并按照省委提出的“统一领导,全面规划,分期实施,互助互利,合理负担,换工还工,先后受益,大体平衡”的原则,有计划地实施,加快建设步伐。对连片治理的工程,实行互助互利,等价交换,推磨转圈,轮流治理,一般3~5年轮流一遍。

1977年3月,省水利局举办全省农田基本建设规划学习班,总结交流各地农田水利规划和实施的经验,按照山、水、田、林、路统一规划,洪、涝、旱、渍、碱综合治理的要求,研究制订了《江苏省农田基本建设规划布局的意见》。该《规划布局的意见》提出:丘陵山区贯彻以蓄为主,蓄、引、提、调、井相结合;选洼建库,扩塘建塘,环山开沟,长藤结瓜,梯级截水,层层拦蓄,调度余缺;有条件的开河进山,以引补蓄,打井挖泉,常年抽蓄,解决水源;开好一套沟渠,健全水系,实现山田分开,塝冲分开,灌排分开,消灭洗澡田和冷浸田,切断地下水;配好机耕路,绿化山林,保持水土,利用水能发展小水电、水轮泵。平原地区建设“深、网、平、分”新河网,做到大雨不漫,暴雨能分散,干旱能引水;新河网由骨干河网和基本河网组成,骨干河网是联系基本河网的干支河道,基本河网是大中小沟和田间一套排水系统,起到排、蓄、引、降的作用。圩区治理,在巩固防洪阵地前提下,主攻涝渍,搞好灌溉,做到“四分开、两控制、一改造”(即内外分开、高低分开、灌排分开、水旱分开,控制内河水位、控制地下水位,改造老河网),河沟渠、田林路综合治理,闸站桥涵全面配套。并对山丘区、平原地区和圩区的各项工程的布局和标准提出了具体意见。1977年8月,省革委会根据全国农田基本建设会议提出的“旱涝保收、高产稳产农田”六条要求,对1973年“建设旱涝保收、高产稳产六条标准”修改为:日雨150~200毫米不受涝;圩堤顶高程超过当地最高洪水位1.0~1.5米;100天不雨保灌溉,山丘区灌溉蓄水量每亩300~500立方米;地下水位控制在地面以下1.0~1.5米;沟渠路林、桥涵闸站配套,内外分开,高低分开,灌排分开,能挡、能排、能灌、能降、能调度;土地方整化,寸水颗颗到,合理深翻,改良土壤,适应高产稳产、机耕需要,增施有机肥料,熟土层逐步达到一市尺以上;粮棉油等全面持续超《纲要》;已达到六条标准的要继续努力实现“遇旱有水,遇涝排水”,分别达到“千斤田”、“双纲田”、“吨粮田”。1979年4月,省水利局召开“三田”建设座谈会,总结交流农田水利规划和治理的经验,提出不同类型地区“三田”建设的规划意见和具体治理措施。丘陵山区以“蓄、引、提、调”解决灌溉水源,以“排、灌、降、控”,解决土壤适宜含水量,以“分、改、盖、管”解决山区改造问题。平原地区以“排、灌、降、控”达到控制土壤适宜水分,“深、网、平、分”达到大引、大蓄、大排、大调度。圩区通过“四分开、三配套(圩沟闸配套)、两控制、一改造”,建设旱涝保收、高产稳产农田。

在70年代期间,各地按照以上治理规划要求,有计划地组织实施,并涌现出一批山、水、田、林、路、村综合治理的样板片,以样板典型示范,推动农田水利建设的发展。如劈山引水、大搞自流灌溉的铜山县柳泉公社,改造丘陵建设人造小平原的江宁县清修大队,大搞深沟密网、全面改造盐碱地的涟水县大飞大队,铺设地下暗渠、建设高标准农田的无锡县东亭公社,大力改造圩内河网、埋设田间暗管、积极治理涝渍危害的昆山县同心圩,等等。各地的样板,从几百亩、几千亩的小片样板,发展到几万亩、十几万亩、几十万亩的大样板。至1978年上半年,全省万亩以上样板发展到270多个,面积达到1500万亩。1978年7月,国务院召开全国农田基本建设会议,组织南方12个省、市、自治区和中央有关部门的代表420人,参观了苏州地区的12个农田水利样板和江都水利枢纽工程,受到一致赞扬。1971~1980年的10年间,全省每年完成土方10亿立方米左右,配套建设物12万座左右。