三、 近期农田水利规划

80年代,各地根据新的形势,进一步加强农田水利领导,修订完善规划,向深度和广度发展。中共十一届三中全会以后,农村普遍推行联产承包责任制,少数地方对新形势下继续搞好农田水利认识不足,放松领导,放任自流,个别地方出现平沟毁渠、拆站分机等新情况和新问题。省水利厅及时组织调查研究,于1981年9月提出《关于加强和完善农业生产责任制后如何搞好农田水利的意见》。1982年,根据10年来农田水利建设实践,对原“六条标准”进一步修订为《江苏省近期农田水利八条标准》,具体要求是:防洪,确保解放以来最大洪水不出险,超标准洪水有对策;除涝,日降雨量150至200毫米不受涝;灌溉,有水源的地方要做到70~100天无雨保灌溉,水源不足的地方要积极创造条件开辟水源,扩大灌溉面积;防渍降渍,基本上控制地下水位在田面以下1.0~1.5米,盐碱土地区还要适当加深;建筑物配套,达到60%以上,主要建筑物力争配齐;植物措施,沟河开到哪里,树草种到哪里,基本实现农田林网化,沟、河、堤坡面植被化;机电排灌设备,调整、配套、改造、更新,装置效率在现有基础上提高10%左右;经营管理,水利管理单位和乡镇水利站,在确保安全、充分发挥工程效益的前提下,积极开展综合经营,做到管理经费自给或有余。各地按此标准进一步修订完善近期农田水利规划,逐步做到洪、涝、旱、渍、碱综合治理,沟、渠、田、林、路统一安排,桥、涵、闸、站、井成龙配套,促进农、副、工、交、机全面发展。1984年12月,为鼓励搞好规划,提高农田水利规划水平,全省开展优秀农田水利规划评选活动,共评选出优秀农田水利规划66个,其中一等奖5个、二等奖9个、三等奖23个、四等奖29个。并根据全省国民经济和社会发展计划的要求,着手编制省、市、县“七五”、“八五”农田水利规划。要求各地根据中央和省提出的治水方针和目标,结合本地具体情况,总结几十年来治水经验,按照综合治理、连片治理、综合利用,重点治理低产田,改善革命老区水利条件和现有工程的维修加固与改造,编制“七五”、“八五”规划。

1981~1987年,全省水利基本建设投资大幅度压缩,建设项目不多,但农田水利建设按照规划仍以每年实际完成土方7亿立方米左右,配套建筑物7万座左右的速度健康发展。