二、 平 原 坡 地

全省平原地区总面积4.6万平方公里,主要有淮北平原、滨海平原、通南高沙土平原和太湖平原四大片。淮北平原多坡地,西北高东南低,地面坡降大,历史上多实心地,河沟稀少,排水蓄水条件差;通南平原地势高亢,土质沙性重,土地不平整,龟背田多,实心田多;滨海平原土质沙性、含盐,条沟浅密,坝头坝埂多;太湖平原地势较高,长沟、呆塘多,土地不平整。由于这些不同的特征,因而也就因地而异的存在着易涝、易旱、易冲、易碱的问题。

春秋时期,今睢宁西南已建有蒲姑陂,蓄水灌溉。西汉到南北朝,徐州的陂塘已较遍布。隋唐北宋时期,农田水利盛兴,淮北平原地区兴修渠堰,发展灌溉,开挖沟洫,疏浚河道。宋熙宁时,沈括任沭阳主簿,疏沭水为九渠十八堰,开了大小百多条灌溉渠,建9条堤坝,灌溉7000顷土地。南宋以后,黄河夺泗夺淮,淮北陂塘湮废,河沟淤塞。明清至民国时期,虽疏浚一些河沟,但缺乏统盘规划,标准低,工程少,难以抗御水旱灾害。滨海平原,明末开始废灶兴垦,清代在启海平原按竖河、横河、泯沟布置建立“窕田”耕作区。清光绪二十七年(1901年),张謇首先在吕四的滩涂上创办通海垦牧公司,统一规划,匡围筑堤,开挖条排沟,开发滩涂。1913年起,南起启东吕四场,北至海州庙湾场,绵延350公里的范公堤外1.7万平方公里的滩涂,全面兴起垦殖热潮,至1935年垦殖面积达560万亩,其中棉田140余万亩。

建国初期,全省平原地区主要是疏浚原有沟河,开沟撩港,沟通水系,并着手农田水利试点,探索不同类型地区的治理路子。1958年8月全省水利会议在总结有关试点经验的基础上,提出以梯级河网化为中心的全省水利规划。根据规划要求,全省平原地区以“梯级河网化”为中心的农田水利建设全面展开。60年代初期,贯彻调整方针,以小型为主、配套为主、社队自办为主,因地制宜地开展农田水利建设,扩大已有工程效益。70年代,在全国北方地区农业会议的推动下,深入开展农田水利建设,进一步实施完善河网水系。80年代,为适应农业高产稳产的需要,平原地区按照“深、网、平、分”的要求,继续进行梯级河网建设,做到引得进、排得快、降得下、灌得好、能通航、能调度。

(一) 梯 级 河 网

建国后,平原地区就选择不同类型地区试点,探索治理技术措施。1955年起,先后在高邮车逻乡、沛县敬安乡、睢宁朱楼圩进行自流灌区、井灌和沟洫畦田试点,探索不同类型地区治理的路子。1958年,全省开展河网化建设,在平原地区选择涟水县东风公社、邳县赵墩公社、如皋县新民公社、淮阴县丁集公社、东台县富安公社等37处进行河网化试点。这些试点单位,大都在短时间内做出了河网化的样子,起到典型示范作用,推动全省梯级河网化建设的深入发展。

60年代初中期,贯彻国民经济“调整、巩固、充实、提高”的八字方针,平原地区的农田水利认真进行续建配套,逐步健全沟河渠系,改善生产条件,提高抗御自然灾害的能力,更好地为农业增产服务。1968年,涟水县黄营公社大飞大队重新制订了水利规划,以治水为中心,开挖深沟深河,实行深沟密网,水、土、肥、路综合治理,治水与改土造田、平整土地相结合,与积肥、多种经营相结合。经四年艰苦奋斗,改变了全大队飞沙盐碱面貌。省革委会抓住这一典型,在全省大力推广。

70年代,在全国北方地区农业会议精神的推动下,平原地区梯级河网化建设进一步深入发展。1977年3月,省水利局组织举办了全省农田基本建设规划学习班,总结交流了全省20多年的治水经验,提出了《江苏省农田基本建设规划布局的意见》,肯定了平原地区的河网建设应按大蓄、大引、大调度,大雨不漫、小雨不干、暴雨能分散、干旱能引水的要求,建设“深(深沟、深河)、网(沟河成网)、平(平底河道)、分(分片分级控制)”标准较高的梯级河网。其规格布局:大沟间距2000~5000米、深4~5米,中沟间距500~1000米、深3~4米,小沟间距100~200米、深1.5~2.0米,盐碱土地区小沟间距50米,梯级级差视地形决定,一般2米左右。此后各地都按此要求规划和实施。80年代,平原地区的梯级河网化建设继续巩固提高。

徐州地区自1958年实施梯级河网化建设以来,根据本地地形大多为平原坡地的特点,分片进行梯级河网建设,至80年代初,大多数地方已建成梯级河网。丰县以复新河为骨干,按34.5米、37米、39米、41米四级水位控制,每个梯级内的干河、支河、大沟和局部中沟都挖成平底,保持蓄水深2米以上。沛县沿高程39米、37米、35米、33米分别开挖了龙口河、徐沛河、苏北堤河、顺堤河4条南北向的骨干河道,同时还把原来分散的东西向小河合并成鹿口河、沿河、杨屯河3条主要排水河道,形成梯级河网,既可分段拦截滚坡水,达到高低分开,高水高排,低水低排;又能相互调度,蓄泄兼施,综合利用。

淮阴地区基本上都是平原坡地,1958年以后,按照梯级河网化的要求,经过30多年的治理,全区梯级河网已经基本形成,旱涝保收、高产稳产农田面积不断增加,1972年改变吃粮靠供应,并有余粮卖给国家。1983年以后,粮食年总产一直稳定在50亿公斤以上,比50年代平均年总产12.15亿公斤增长3倍多。

(二) 灌 溉 渠 系

江苏淮北和通南等平原地区,原来大多种植旱谷,建国后,随着农业生产的发展和农业耕作制度的改革,灌溉渠系逐步建立和发展。50年代,在兴建大中型灌溉、调水工程以后,为淮北地区大面积旱作改种水稻提供了水源,逐步形成了若干河湖大型自流灌区,至1961年,全省河湖大中型自流灌区灌溉面积达到850万亩。这些自流灌区,干渠、支渠是新开的,斗渠、农渠大多都是利用原有沟河,存在着迂回弯曲,深浅不一,灌排不分的问题,工程效益不能充分发挥。60年代,自流灌区按照河网化的要求,健全灌排渠系,实行灌排分开。

70年代,以治水改土为中心,大搞平田整地,格田成方,进一步搞好灌排渠系的续建配套,调整灌区规模,使之与农业生产的发展相适应。至1977年,全省河湖自流灌区灌溉面积发展到970万亩。自流灌区干渠大都沿高地布置,渠系有干、支、斗、农、毛五级,视灌溉面积大小、地势高低等情况,也有四级、三级甚至二级到田的。干、支、斗、农各级渠道一般相互垂直布置,支、斗、农渠的灌溉系统与大、中、小沟的排水系统相对应。淮北平原多坡地,多采用沟、渠相邻布置,挖沟结合筑渠修路,呈“单非”形式,单向灌排;其他平原地区地势较平坦,多采用沟、渠相间布置,呈“双非”形式,双向灌排。