三、 低 洼 圩 区

全省圩区主要分布在太湖、里下河地区以及沿江沿湖地区,总面积2.5万平方公里。历史上江苏圩区除少数万亩以上大圩外,大部分是几百亩,甚至有不少仅几十亩的鱼鳞小圩。这些圩子,圩堤堤线长又低矮,渗漏水量大,调蓄作用小,抗灾能力很低。

早在春秋战国时期,吴国在固城湖西侧筑相国圩,圩内面积33平方公里,是江苏最早建立的圩区,现今仍保留原有规模。同一时期,在太湖周围开凿浦渎,围垦浅沼洼地。南北朝时,太湖部分地区已是低洼田皆筑圩,足以御水,涝不为患。中唐以后,太湖湖东已从零星分散的围田发展为规格成片的塘浦圩田。北宋以后,排水入海通道渐堵,塘浦圩田逐步分化为浜泾小圩。明清期间,浚治入江36浦,大力巩固小圩体系,开挖圩内河网。里下河地区,在东汉前就兴建射陂,围垦湖田。明万历年间,黄河南泛射阳河,运堤亦时有溃决,里下河逐步成为泄洪区,积水数月不退。为此,结合浚河修筑圩堤,以保局部农田。清乾嘉时期,里下河大力圈筑圩围,疏通沟洫,以求形成“表里相维、高深相就、经纬相制”的圩田布局。清末、民国期间,圩田治理技术虽有发展,但工程标准较低,圩堤单薄卑矮,零乱分散,缺乏统一规划。建国前,太湖、里下河重点圩区约有圩子3万多个,但大多数圩田已趋于衰败,堤圮河湮,难起御洪护田作用。

历史上江苏洼地除采取圈圩垦殖外,还采取挖沟取土垫高田面的办法,形成“垛田”,以抗御雨涝灾害。每块垛田面积一般在1~2亩左右,最大不超过3亩,小的仅几分地,田块小而分散,四面围水,交通不便,易涝易旱,生产不稳。在里下河、太湖的低洼易涝地,还有常年积水、一年只能种一季水稻的“沤田”。建国前,太湖、里下河重点圩区有沤田面积560多万亩。

建国初,圩区大力加修圩堤,消灭险工隐患,浚河开沟,提高抗灾能力。1954年大水后,省水利厅选择昆山县石牌乡栏杆圩、常熟县西湾圩进行试点,根据圩内地形高低,加筑隔堤,开挖排水沟系,结合灌溉预降圩内水位,实行高低地分级排水,做到二分开、一控制(内外分开、高低分开,控制内河水位)。1957年10月,昆山县石牌乡水利建设图片和栏杆圩水利模型在江苏省农业展览会上展出。同年秋,华东区派上海天马电影制片厂专程赴常熟拍摄《征服内涝》科教片,向全国介绍。1958年1月,省委、省政府在常熟召开全省水网圩区治理会议,进一步总结栏杆圩、西湾圩的治理经验为“三分开、一控制”(比“二分开”增加灌排分开),向全省推广。同年,根据全省以梯级河网化为中心的水利规划,全面实施联圩并圩,利用、改造圩内河网,修筑灌溉渠系,发展机电灌排。并在常熟白茆公社、吴县陆墓公社、兴化兴南公社等36处扩大圩区治理试点。随着水利条件的改善,太湖、里下河圩区一熟沤田,经过50年代中期试点,60年代的大发展,到70年代初,终于将560多万亩一熟沤田改为稻、麦两熟田。60年代后期至70年代,里下河地区一些垛田,为改善生产条件,提高产量,逐步圈圩平垛,削垛填沟,改垛田为圩田。

70年代,在全国北方地区农业会议的推动下,全省圩区以治水改土为中心,积极推广“高筑圩、双配套(闸、站)、三分开、一控制”的技术措施,抗御洪涝灾害的能力进一步得到加强。80年代,在总结各地圩区治理经验的基础上,又进一步提出“四分开、三控制、三改造”(内外分开、高低分开、灌排分开、水旱分开,控制内河水位、控制地下水位、控制土壤适宜含水量,改造老河网、改造插花地、改造低产田)的治理措施,要求圩内保持8%~10%的滞涝水面积,实现挡得住、排得快、降得下、灌得好、土壤含水量控制适宜,把治水和改土结合起来,为协调土壤中水肥气热关系,培养高产土壤创造条件。苏州、无锡、常州等经济发达地区,在土地平整、田块方整、灌排分开、丘灌丘排的基础上,进一步改明渠为暗渠,改明沟为暗沟,改明墒为暗墒,建设“三暗”工程,更有效地改善灌溉、排水、降渍条件,增加耕地面积,把圩区治理提高到一个新水平。

(一) 联 圩 并 圩

建国初期,全省圩区重点是加高培厚原有圩堤,填塘固基,消除险工隐患,提高御洪能力,恢复农业生产。50年代,在整治六口(车口、渡口、泥口、牛口、圩口、机口)的基础上,开始实行联圩并圩措施,将原来若干小圩联成一定规模的联圩,以缩短防洪战线,减少堤防渗漏,增加圩内水面积,提高调蓄能力。1954年大水后,太湖地区的昆山、常熟等县为提高抗灾能力,对部分地区实行封河筑坝,并圩防洪。里下河地区的兴化县也在海南、平旺等乡进行联圩试点。

60年代至70年代初,联圩并圩措施在广大圩区普遍推广,联圩并圩步伐加快。常熟县原有740余个小圩,除20个零星小圩外,逐步联并成100个联圩,圩堤长度由1200余公里减少到800公里,抗涝能力提高到日雨150毫米两天排出不成涝。高邮县将原有2063个小圩并成300多个联圩。淮安县沿荡地区原有776个小圩并成80个联圩。这些联圩的圩堤都进行了加高培厚,按照抗御1954年洪水的要求,堤顶高程超过最高洪水位1~1.5米,以确保防洪安全。各地在联圩并圩时,也出现过一些曲折,如圩子过大、堵塞排水通道等问题,圩子并非越大越好。以后,根据当地的自然地形和生产抗灾等要求调整联圩规模。太湖和里下河圩区的经验,万亩以上的大圩和千亩以下的小圩矛盾较多,一般以3000亩至5000亩圩子比较适宜。例如,地处里下河腹部洼地的建湖县庆丰公社,总面积129900亩,其中耕地面积83000亩,建国前,这里小沟小港,纵横交错,水陆交通十分不便。1965年起,把原有468个自然小圩联成27个中圩,每个圩子3000~4000亩,并先后全面整治了圩内水系,1976年全公社粮食亩产超500公斤,棉花亩产超50公斤。据统计,至70年代初,太湖、里下河两个重点圩区,原有约30000多个小圩,除还有3000多个分散的小圩外,已联并成4000个联圩,圩口已基本定型。

(二) 圩 内 河 网

江苏历史上圩区河网存在着弯、浅、断、乱等问题。有的有网无纲,疏密不匀,深浅不一;有的河沟稀少。建国初,由于没有统一规划,圩口尚未定型,圩内河网整治也难以全面进行。经过50年代、60年代的联圩并圩以后,在圩口定型的基础上,根据河网化规划的要求,70年代开始对圩内老河网全面改造,建立新的排灌水系。各地因地制宜制定规划,根据圩子形状、规划要求、老河网状况,本着利用与改造相结合的原则,重新建立圩内河网水系。经过整治的圩内河网主要由中心河(相当于中沟)和生产河(相当于小沟)两级组成。长方形圩子,顺长方向中间布置一条中心河,其两侧均匀布置若干条生产河,形成“丰”字型河网。圩子面积较大且呈方形的,可布置两条以上中心河,在其两侧垂直中心河布置若干条生产河,成为“井”字型河网。中心河间距800~1000米,深3~4米;生产河间距200米左右,深2.5~3.0米。中心河两端及生产河适当河口建圩口闸或套闸,以利引排和通航。

(三) 灌 溉 渠 系

建国初,圩区灌溉以“三车”为主,主要是统一规划集体车基,加强“三车”的管理使用。除为数不多的电灌区有固定站和灌溉渠系外,大部为戽水机船流动灌溉,不建渠系。50年代后期,圩区开始建固定机电灌排站,布设灌溉渠道,形成机电灌区,一个灌区灌溉3000~5000亩。60年代初,机电灌排站发展较快,“三车”逐步淘汰。60年代中期开始,经济发达的社队自筹资金建固定站,替代流动机船。随着农业耕作制度的改革,圩区推行“双、三制”(双季稻、三熟粮)后,需水量增加,茬口矛盾增多,且原有灌区跨社跨队,管理困难。于是开始进行灌区改造,70年代普遍将大灌区改为小灌区,高渠道改为低渠道,渡槽改为倒虹吸,提高灌溉质量,适应农业高产需要。改造后的灌区一般一个大队一个站,耕地1000亩左右,渠道长1000米左右,一小时灌水到田。机电灌排站设在圩边,实行一圩多站,灌排两用,分区灌溉,统一排涝。灌溉渠大多干支两级到田,干渠沿圩堤四周高地布设,支渠垂直干渠,布置在两生产河之间,呈“双非”形式,向两侧送水进田。