一、 工 程 措 施

50年代,江苏水土保持的工程措施,主要是培地埂、建谷坊、筑护沟埂、修简易梯田、开截水沟、挖水窖子。1956年选择水土流失严重的赣榆县夹谷山地区为试点,在总面积70平方公里的土地上,按照坡沟兼治的原则,发动群众大搞鱼鳞坑、培地埂、建塘坝、修水库、整梯田,至1958年,共修建塘坝225座、水库8座、拦沙坝2.5万个、鱼鳞坑10万个,整修梯田3.7万亩,使水土流失情况得到很大改善,农业生产逐年提高,1958年粮食平均亩产达到511公斤,比未治理前的1953年43公斤增长11倍,成为全省丘陵山区水土保持的先进典型,获得1958年国务院授给的先进单位光荣称号。省及时推广夹谷山的经验,推动全省丘陵山区水土保持工作的开展。

60年代开始,丘陵山区广泛开展以深翻平整、修筑水平梯田为中心的水土保持。1963年冬,赣榆县黑林公社采取按地形定方向,按坡度定田块的方法整修梯田,全面安排沟、埂、路、渠,经新整修和加工的梯田达7000多亩,其中3000亩达到深翻平整标准,拦沙坝、田间埂沟、水簸箕、跌水槽、大小道路等基本配套,1964年平整后的梯田比未整过的坡地增产效益显著,一般每亩增产3~4成,高的达到7成到1倍。

70年代以后,丘陵山区以治水改土为中心,岗塝冲综合治理。赣榆县班庄公社按照治水与改土相结合的要求修筑梯田,摸索出一套“破腹取土,松砂填肚,熟土盖面,坎沟降渍”的办法,做到田面平整,保持熟土层,灌排分开。1976年,仪征县对大鲍冲、光明冲进行岗、塝、冲统一治理,在岗、冲分界处开挖截水沟,冲心开挖冲心沟,布置排灌系统,使山洪归槽,高水高排,低水低走,有效地控制洪水,合理地利用水资源。1978年,铜山县在东南山区搞环山截水、长藤结瓜工程,沿60米和38米等高线分别开挖两条总长37.5公里的环山截水沟,串联9座水库,控制来水面积48平方公里,截留了80%径流,蓄水4000万立方米,保护下游农田7万亩,发展灌溉12万亩。

80年代,丘陵山区治理与低产田改造紧密结合,继续进行坡地改梯田,土方工程标准质量一步到位,田间工程配套一次配齐,平整深翻,增施有机肥,改变土层通透性能,改善土壤团粒结构,积极推行旱改水,选用优质高产品种,通过综合措施,提高综合生产能力,把原来低产的坡耕地,建成高标准的农业生产体系。赣榆县金山乡石埠村200亩坡耕地建成高标准水平梯田后,栽种水稻,当季亩产达到600公斤,比原来种旱谷翻了一番。1987年省水土保持办公室总结各地坡地改梯田的经验,并根据夹谷山水土保持站对坡式、水平、倒坡三类梯田性能对比试验测定结果,以水平梯田效果最好的情况,提出统一的水平梯田规格标准,指导全省丘陵山区坡地改梯田工作的进一步开展。至1987年,全省共建设水平梯田223.8万亩。