四、 平原沙土区综合防治

60年代中期开始,全省平原沙土区采取治水与改土相结合,工程措施和植物措施相结合,防治水土流失。淮北沙土地区在加强各级排水沟系配套,积极建造各级沟头防护工程的同时,对沟坡采取以植物防护为主的措施。在河、沟的堤顶、青坎上和背水坡脚植树,水面线上下栽芦柴,坡面上栽“三条”(杞柳、腊条、紫穗槐)和植草,做到柴、柳、草“三层楼”,用以保护坡面,控制水土流失,延长工程寿命,发挥工程应有效益。通南高沙土地区根据本地特点,平整龟背田,打田埂,包田头,防止滚坡水,减少田面剥蚀;建立健全排水系统,逐级排水,减少跌差,适当集中排水口,控制出口水流,防止沟头冲塌;沟渠堤坡植树种草,固土护坡,减缓水流冲蚀;通航河道在水面上下栽植芦苇等水生植物,实行“封港育草”,促使防护体系的形成;有粘土资源的地方采取粘土包坡、粘土掺沙等改土措施,改善土壤结构,减少水土流失。这些群众创造的有效治理经验,归纳起来主要是,“粘包坡、倒流水、截水沟、防冲槽、挡水埂、柴柳草”,做到沙土不露头,青坎水倒流,坡水归槽走,排水不越级,堤顶水向后,沟头防护好,水土不流失,改变“一年挖,二年淤,三年平”的严重局面。通南高沙土地区的泰兴县许庄公社、如皋县搬经公社,淮北沙土地区的响水县黄圩公社、灌南县百禄公社、新沂县炮车公社等,采取植树种草等植物防护措施,多年来保持河、沟、渠、路、堤坡的完好,只需每隔几年结合积肥搞一次清淤浚深,从根本上改变了过去年复一年的重复劳动现象。海安县有11个公社在高沙土地区的27.5万亩耕地,60年代开挖的骨干河网,因治沙改土未跟上,80%的农田表土均有不同程度的流失,以致农田土质越来越差,沟渠堤岸以及农田年年有坍塌。以后通过全面规划,水土保持与农田水利紧密结合,采取黄土包沙,植树种草,削平龟背田,减少水土流失,经过10多年的治理,11个公社农业生产逐年提高,1978年粮食亩产575公斤,皮棉亩产50公斤,为高沙土地区综合治理水土流失积累了经验。

80年代,平原沙土地区按照建设旱涝保收、高产稳产农田的要求,在完善工程措施的同时,着力搞好植物措施,防治水土流失,做到沟河开到哪里,树草种到哪里,努力实现农田林网化,沟、河、堤坡面植被化。有关县、乡在进行农田林网和河沟坡面植被建设时,注意长短结合,乔、灌、草结合,经济林用材林结合,生态效益、经济效益十分显著。丰县在复新河、太行堤河、苗城河等主要河堤营造用材防护林木200多万棵,栽杞柳、紫穗槐100多万穴,并和工程措施相结合,效果显著,10多年时间河底只淤积4厘米,过去未搞植物措施时,二年就淤积1米多。滨海县推广树、柳(杞柳)、草(包括芦柴)三层楼植物防护措施,既可保土护坡,又有明显的经济效益,群众誉为“一步三元钱”的致富楼。泰兴县从1980年秋冬起,对河坡采取以植树栽草为主体的水土保持措施,根据坡面不同高度和植物的不同特点,因地制宜,合理安排,分层栽插,用芦柴护坡脚,芦竹、杞柳护坡面,薪棵封顶,沟河口或青坎栽树。经过连续3年的实施,中沟以上河坡栽草率达87%,基本实现了沟河坡植被化,发挥了“一保、三减、五增”的作用,即:保护了河床,防止河坡冲刷倒塌;减少国家投资、减轻乡镇经济负担、减轻农民劳务负担;增加烧草、增加副业生产原料、增加肥料、增加饲料、增加收入。