一、 明 沟 排 水

1955年,为提高三麦产量,探索防治渍害的技术和工程措施,全省开展治理渍害的试点。常熟县在唐市乡试点,开挖田间排水沟,运用明沟排水降渍。1956年全省水利工作会议上,对低洼圩区的治理,提出在麦作期间,要做到雨止墒沟不积水,经常保持地下水位低于田面0.5米以下。1958年,全省水利规划提纲中提出地下水位的控制要求,三麦及其他旱作物1.0米,棉花1.5米。

60年代中期起,为取得控制地下水位的科学依据和措施方法,省水利厅在一些农田水利试验站进行专项试验研究,在总结“垄垄麦行有墒沟,丘丘两头有横沟,长丘中间有腰沟,成片阔田有竖沟”和“一方麦田,两头出水,三沟配套,四面脱空”等群众治渍实践的基础上,提出田间沟系排水工程,除大、中、小沟外,必须在田间开挖墒沟、隔水沟、导渗沟等临时性的沟洫,雨时加快排泄地面水,减少入渗,雨后加快排除土壤内多余水分,以免受渍。对这套不断发展、完善的排水系统,群众称之为“田间一套沟”,其工程包括竖墒、腰墒、围墒及毛沟(包括隔水沟、导渗沟)等。墒沟网的布局多配合作物的畦行距,大体有三种布局形式。一种是两之间开深墒沟,沟距5米左右,沟深0.6米左右,各上再开一条浅墒沟,沟深0.2米,根据田块长短开横墒沟1~3条。一种是“丰”字形墒沟,又称塘桥沟,在每块田当中开一条竖墒沟,沟深0.6~0.7米,垂直竖墒每隔10~15米开横墒沟,沙土地区多采用这种形式。一种是开沟,间距3~4米开一竖墒沟,沟深0.4米左右,田块中间开一条深墒沟,沟深0.6米左右,垂直田块间距30~50米开一条横墒沟,粘土地区多采用这种形式。以上三种形式,田块周边均开挖围墒沟。田间一套沟虽系临时性的排水沟系,但其排水治渍的效果明显,因而迅速在全省得到普遍推广。全省各地在每年秋收后、种麦前,都把田间一套沟纳入农田水利建设中实施,自觉形成制度。80年代,农村实行联产承包责任制后,各地对田间一套沟相应建立管理责任制,田内墒沟分户管理,田外沟专人管理,做到及时清淤,沟沟相通,庄稼不受渍害。明沟排水降渍在实践中已成为江苏三麦丰产的重要技术措施,由水利、农业部门总结研究的这项科技成果,“江苏省麦田排水降渍技术推广——麦田一套沟的形成和发展”,获1985年国家科技进步三等奖。