二、 暗 管 排 水

1959年秋,根据省水利厅下达的科研课题任务,昆山农田水利试验站在昆山县江浦圩进行麦田排水治渍试验,1961年起改在城北公社同心大队试验。该站在试验麦田中埋设内径10厘米水泥管,埋深1.0~1.2米,管线比降2‰左右,管外用稻草覆盖作滤料,后又在同心大队一队的55亩麦田中铺设9条排水暗管进行试验,三麦亩产比上年增加55公斤,农业生产从原居全大队第9位,跃升为第1位。1965年,昆山农田水利试验站与有关单位协作,开始研制专用农田排水瓦管。是年9月,昆山县大东砖瓦厂在普通制砖机上换装一个专制的出口,挤出排水管管坯,荫干后进窑焙烧,试制出第一批农田排水瓦管12000节,每节长40厘米,内径8厘米,壁厚2厘米,每节价格只有水泥管的四分之一,经同心大队使用,效果很好。从1966年起,农田暗管排水技术在苏州地区各县推广。

1973年,无锡县在吨粮田建设中,开始对田间灌溉、排水、降渍实施“三暗”工程(暗渠送灌溉水、暗沟排地面水、暗管降地下水)建设。灌溉渠系采用干、支两级到田,排水暗沟与灌溉暗渠平行,布置在田块两端,埋深1.7~1.8米左右,均采用灰土构筑;降渍暗管为水泥瓦管或脊瓦,埋设于田块之下,15米宽的田块埋设2条,20米宽的田块埋设2~3条,埋深1~1.2米,每一块田内的暗管出口均连通合并一个暗管控制门,汇集地下水排入暗沟。经几年的努力,该县建成3万亩“三暗”工程农田,节省耕地1470亩,年增产粮食233万公斤,效益十分显著。这一成果得到省、市领导和农业、水利部门的充分肯定,并向全省介绍推广。1974年昆山农田水利试验站在昆山县同心圩建设暗管排水实验样板。1976年在同心大队进一步试验研究暗管排水控制稻田渗漏,根据水稻生长情况,机动开关暗管控制门,调节土壤水、气、温。从1974~1976年的3年中,在同心圩5000亩农田中埋设暗管266公里,促进产量大幅度增长。

70年代后半期,常熟、南通、东台、沙洲等地在棉田上推广暗管排水技术。1975年常熟县农田水利试验站在浒浦公社五大队进行棉田暗管排水治渍试验,取得初步成效后,于1978~1982年又在珍门公社四大队85亩棉田上进一步扩大试验。据1975~1982年8年对比资料统计,暗管排水田比明沟排水田每亩多收皮棉3.5~20公斤,平均年增产22%。

80年代,开展制管机具和铺管机具的研制工作。1980年,江苏省水科所、无锡园艺水利研究所和农机部农机化研究所、无锡农机厂等合作,研制成1KP-100小型开沟铺管机,配套东风-12型手扶拖拉机,开沟深度60厘米、100厘米,最大达120厘米,适宜铺瓦管、波纹塑料管等各种管材,可边行进边开沟铺管,比人工埋管提高工效30~50倍。1981年无锡市园艺水利研究所和无锡县坊前轻工机械厂共同试制成功ZG-80型粘土制管机,可生产内径80毫米、壁厚15毫米、长度250毫米的干管。1982年江都县水利局和江都县砖桥乡水利站试制成小口径悬棍法制管机,可生产出内径69毫米和75毫米、长度333毫米水泥土管。同年无锡市园艺水利研究所等单位又合作试制成1KP-150型开沟铺管机,配套丰收-35型拖拉机,开沟深度有100厘米、135厘米、150厘米3种。1983年苏州市科学技术委员会安排苏州塑料一厂,引进制管设备,试制成以高密度聚乙烯为原料的双螺旋形波纹塑料管,内径55毫米,每米长管壁排水孔面积4000平方毫米,经实地测试排水效果较好。1985年7月该塑料管经鉴定后已批量生产,填补了省内空白。