三、 鼠 道 排 水

1962年,常熟县水利局在水利部北京水利科学研究院驻常熟工作组帮助下,研制一种适合当地的打洞机,在常熟县农田水利试验站试用。最初是将鼠道犁直挂在中型拖拉机上,未获成功。1965年冬制成苏611电犁,固定在田块一端,以钢丝绳牵引鼠道犁,向田块另一端前进,犁刀在大田中剖土,犁头同时在田块下打洞,打出类似鼠洞的无材地下排水沟道,排水治渍效果明显。但因当时电源紧张,难以大面积推广。以后试用人力绞盘作为牵引动力,但劳动强度大,工效低,亦未能推广。

1971年,常熟县农机化研究所以东风12型手扶拖拉机为动力,用钢丝索牵引鼠道犁,在田面下50厘米至80厘米处形成高70毫米至80毫米、宽50毫米至60毫米的椭圆形鼠道。常熟县边试验、边推广,增产效果明显,群众誉为“丰产洞”。打一次洞可使用3~5年,但在沙性土壤上打洞易塌。此后,鼠道排水在壤土、粘土地区推广,省内有10多个县和国营农场运用鼠道排水技术。至1975年,全省推广鼠道排水面积达10.6万亩。据常熟县1966~1980年多点同期对比,鼠道排水治渍,麦子增产10%~20%,绿肥增产20%~75%,水稻增产5%~15%。

1984年9月,省水利厅在常熟召开“鼠道治渍技术鉴定会”,充分肯定鼠道排水的作用,将鼠道排水治渍作为全省近期农田水利科学技术重点推广项目之一,并委托常熟县水利局举办鼠道技术操作训练班。会后,省水利厅在全省选定17个县和国营农场为推广试点单位,并拨出专项经费、钢材,委托常熟县负责生产绳索牵引式鼠道犁44台,引进生产浙江桐乡县振动式鼠道犁20台,分配给各试点单位使用。同年水电部组织鼠道排水调查组,对江苏、浙江、安徽、湖北、四川等5省进行调查,提出在全国南方粘土易渍地区推广鼠道排水的建议。1985年水电部委托江苏省水利厅编写《农田鼠道排水技术要点》和拍摄《农田鼠道排水技术》幻灯片,向全国发行,推广这项科技成果。1986年,水电部选定淮安县为全国鼠道排水试点,进一步总结鼠道排水治渍经验。1987年,高邮县水利局受省水利厅委托,改进研制成刀板自收式振动鼠道犁40多台,分配给省内有关试点县试用,取得满意的效果。至1987年底,全省共有各种型号的打洞机具近200台,开展鼠道排水的单位已扩大到25个县和3个国营农场,累计鼠道排水面积约50多万亩。