二、 花碱土改良

50年代初期,淮北地区对花碱土改良沿用括碱皮、换黑土、窖碱、躲碱等老办法,只能短期内改变耕层土壤盐分状况,争取作物立苗、出苗,但总的土壤盐碱程度和地下水质并未明显改善,一旦耕层土壤结构破坏,下面的盐分仍然上升到表层,依然危害农作物生长。

50年代中期起,先后在涟水、沛县、睢宁、淮阴等地水利试验站进行花碱土改良试验,采用筑台田、旱改水、化学改良、渗排等治碱改土技术措施。1958~1966年,涟水、睢宁、宿迁等县水利部门在没有灌排系统的实心死碱地上筑台田,台田四周筑小土埂,种上夏绿肥田菁,利用天然降雨把土壤盐分淋洗到沟河中去。但由于台田碱地是沙性土,雨后易塌,排水沟淤塞,排水不畅,使盐分又上升,仍不能种植。

1964年,涟水水利试验站在该县东风公社城北大队一片200亩重盐碱荒地上进行引种水稻的改土试验。经观测,一年后土壤盐分从种稻前的0.27%下降到0.05%,脱盐率达81.5%,改土效果明显。但由于重灌轻排,排水不畅,渗洗出来的盐水汇集在排水沟中,抬高了地下水位,使周围旱地发生次生盐渍化,改稻的田块产量也逐年下降。1965年起,涟水县水利部门总结前一阶段“旱改水”的经验教训,在全县兴修和完善六大灌区的排灌水系,大力推广“旱改水”,同时扩种绿肥面积,实行水稻、绿肥轮作制,使改良花碱地取得显著的效果。1982年又进一步实行水稻、冬绿肥、麦子轮作,全县水稻面积扩大到53万亩,绿肥面积83万亩,花碱土面积由1965年的43.5万亩下降到1983年的10万亩;全县1965年粮食产量5100万公斤,1982年上升到2.66亿公斤。同期,宿迁、睢宁、铜山、邳县、淮阴、阜宁、响水、滨海等县的盐碱地也都开展引淡水扩大“旱改水”试验,大搞农田排灌水系配套,并扩种绿肥,均取得土壤盐分下降、粮食增产的良好效果。

1976~1981年,睢宁县水利试验站在该县梁集公社七井大队井灌区进行渗排改土试验。试区150亩为碱性较重的花碱沙土地,历来有较大范围不出苗的碱斑。试区内埋设排水暗管,深0.5米,加速排除雨后田面积水和潜水。经5年试验,田间盐分经雨水淋洗,逐年从渗管中排走盐水,第一年渗排1吨水中排走盐分254.8克,至第四年原有一处不能立苗的4432平方米碱斑已基本消失,小麦已能立苗生长。渗排技术改良花碱土有效,但当时亩投资近百元,未能推广。