三、 综合治理改良

50年代后期开始,各地在农田水利试验站盐碱土改良试验成果的基础上,吸收农林、土壤等部门的盐碱土改良技术,在全省普遍推广以水利改良为基础,水、土、肥、林、化综合治理,稻、麦、棉、绿肥轮作,用养结合,标本兼治的综合治理改土技术。其主要技术措施:一是建立健全排灌水系,开好田间排水沟系,降低地下水位;引进淡水,发展“旱改水”,种稻淋盐,有条件的地区推广地下排水工程。二是平整农田,改造微域地形,深耕深翻,结合施肥改良耕层土壤。三是推广粮、棉、绿肥轮作,秸秆还田,加施有机肥料。四是在大、中、小沟和道路两旁普植树木,形成农田林网,在干、支河和路堤两旁栽植树木,形成防风林带,改善农田小气候,降低地下水位,抑制土壤返盐。五是重花碱地,因地制宜施用化学改良剂,治碱改土。

盐城地区滨临黄海边,土壤含盐成份重。1959年全区盐碱土面积为360万亩。1960年起,省、专区分别在射阳、东台和新洋农场设立盐土改良试验研究站,并在滨海、阜宁、响水等地建立试验样板田,探索以“水、土、肥、林”为主要内容的综合治理改土措施。70年代,结合区域规划进一步强化综合治理改土措施,调整水系,疏通沟洫,平整田地,秸秆还田,完善粮、棉、绿肥轮作制度,加速盐土改良。80年代,进一步推广综合治理技术,巩固和发展盐碱土改良成果。至1987年,全区盐碱土面积已治理310万亩,粮食总产达到42.15亿公斤,皮棉总产1.47亿公斤,分别为1959年的4倍和3倍。

1973年,徐州地区农科所和南京土壤研究所针对花碱地碱性重、难溶于水,不易排除的情况,在铜山县何桥公社和睢宁县双沟公社重碱地上施放石膏粉和磷石膏,以化学方法改良盐碱土。试验结果,可基本消灭土壤碱化现象。经比较,每亩施用磷石膏250公斤,水稻增产23.2%,改碱增产作用比石膏好,若结合灌溉冲洗则效果更好。是年,铜山县何桥公社采用附近煤矿的副产品煤矸石,轧成粉状,施入花碱地,亦有效果,粮棉均比不施的增产。

1980年,如东县在北坎新垦区进行“水、草、萍、绿”综合治理盐碱土试验。经过3年多的综合治理,重盐碱土改良效果十分显著,1米土层中脱盐率为85.6%,含盐量从1.23%降至0.18%;0~20厘米土层含盐量在0.13%以下;0~10厘米土壤有机质由0.37%提高到0.93%;含氮量由0.034%提高到0.054%,速效磷由1ppm提高到7ppm。第一年种水稻亩产332公斤,第二年种大麦亩产101公斤,第三年移栽棉花,皮棉亩产75公斤,第四年移栽棉花,皮棉亩产78公斤,直播棉花亩产64公斤。综合改良4年,农作物产量即达到较高水平,比一般灌水压盐改土可提前4~5年改好,是一条投资少、收效快、加速滨海垦区重盐土改良的有效途径。