一、 小 型 水 闸

小型水闸闸门,50年代大多沿用叠梁门,但由于启闭不便,且易散失,后逐步不用。60年代中期,小型水闸闸门以钢筋混凝土和钢丝网水泥平板门为主,有人字门、一字门和直升门等型式。圩区的圩口闸、套闸,由于交通运输频繁,闸门常因船只碰撞而遭损坏。70年代后期,吴县水利局研制成功悬挂式横拉门,开启时将闸门移至一侧岸墙的门库内,解决了闸门易损坏的问题,该成果获1981年江苏省科技进步二等奖,此后在太湖圩区全面推广。80年代初,扬州地区也对圩口闸闸门进行革新改进,1982年研制成功悬卧式闸门,80年代中期又研制出悬搁式闸门,并在里下河圩区大力推广。

小型水闸的岸翼墙,50年代初多采用重力式,60年代中期,采用斜坡丁字式、门字式、梯形斜坡式翼墙,由于防渗长度不足,效果不理想。以后除门字式翼墙上下游之间用粘土回填满足侧向防渗要求仍采用外,另外两种形式不再采用。70年代起,一些地方进一步革新、改进,逐步采用扶壁式、连拱空箱式轻型挡土墙。徐州地区水利局1980~1986年分别采用卸荷减载、拉撑和预制装配等革新技术,研制推广了卸荷板式、立柱拉杆连拱式、锚定板(桩)立柱连拱式和加筋等16种轻型挡土墙,与重力式挡土墙相比,工程量可节省30%~70%,工程造价可节约20%~50%,已在该地区普遍推广,省内其他市、县也相继应用。

其他分部位或整体结构,各地在实践中也进行了不少革新改进。1963年起,泗阳县水利局将水闸底板、闸墩、交通桥、工作桥连结成变截面框架,形成超静定结构,先后建成单孔、多孔变截面框架闸30余座,经长期使用,性能良好。1975年冬,东台县在富安镇丁湾河上建成空箱旋转门水力自动启闭闸,这种水闸利用上下游水位差作动力,具有双向启闭、开启迅速、管理方便、运行安全、节省动力等特点。1976年以后在县内外推广应用,至1987年,全省已推广建成45座。1979年起,徐州地区水利局对小型水闸底板进行研究改进,先后在新沂、沛县等地建成旋转型壳体底板、倒椭圆壳体底板、折板壳体底板等水闸,充分利用了材料强度,节省了大量材料,经运行观测,一切正常。1986年,高邮县在沙土地区建成水力冲沉一字型箱式圩口闸10余座,这种水闸不挖基坑,将事先浇筑好的一字型钢筋混凝土空箱,运用水力冲沉入基面以下,成为承载的闸基兼作防渗墙,然后再浇筑至设计高程,两侧空箱可利用兼作门库或安装机泵,其造价较常规闸节省20%,已在里下河地区推广使用。