四、 田间配套建筑物

50年代初中期,全省尚无像样的田间建筑物,大都根据农事生产需要,在田头临时开堵进出水口,少数在末级沟渠埋设涵管。1958年起至60年代,多是就地取材,选用砂礓、三条(杞柳、腊条、紫穗槐)、粘土、稻草等材料,做成简易建筑物,但耐久性差。70年代以后,部分地区对田间配套建筑物选用水泥管或砖石砌筑,并开始研制预制装配结构。1978年,高邮县在龙奔乡试点,按灌溉、排水、交通三种类型,研究成系列化的田间配套建筑物近20个品种,在西楼片6000亩耕地上配套应用,效果较好。在此基础上,研制了相应的木制模具,集中预制浇筑,成批生产。以后,又经过反复实践,不断改进,逐步形成一项比较成熟的新技术,做到“定型设计,集中生产,形成系列,实用方便”,为田间建筑物配套提供了经验。省水利厅及时总结高邮县的经验,并向全省推广。

1981年10月,省水利厅选择江都县砖桥乡为沙土地区以配套建筑物为重点的农田水利试点。江都县水利局结合沙土地区的特点,研制装配式田间配套建筑物,预制、生产了灌溉、排水、交通三个系列、30多种结构型式。特别是排水系统方面,研制成功双层排水洞及多种形式跌水消能的田间配套建筑物,较好地解决了沙土地区排水防冲问题,受到省、市水利部门的好评。该试点按原订计划完成了任务,实建各种配套建筑物3571座,使12700亩农田基本配套齐全,做到灌溉级级有控制,排水沟沟保通畅,农机作业和群众下田生产方便。1984年4月,该试点通过了水电部组织的验收,认为达到国内先进水平。80年代后期,高邮县在原有基础上进一步研究改进,将木模改制成定型钢模,建立了钢模具厂,按灌溉、排水、交通三种类型生产成套系列钢模具和配套预制施工机具,供应县内和省内、外其他市、县应用。经过多年的实际应用和不断探索、改进,装配式田间配套建筑物已成为全省普遍采用、比较成熟的先进实用技术,对加速全省田间建筑物的配套发挥了重要作用。