三、 机 电 井

现代考古表明,江苏太湖地区早在五六千年前已出现水井。庄子《天地篇》和《说苑·汉贲》亦有丰县一带用桔槔取井水灌园圃的记载。金泰和八年(1208年),邳沂地区近河播种豆麦,无水则凿井灌之。民国21年(1932年),江苏沿海的裕通、泰源、泰和3个垦殖公司,为解决饮用淡水,用机械钻井,打出深150米的水井。建国前江苏境内的水井,多为人畜饮水或浇灌园圃,少数用于农田灌溉。

建国后,井灌有很大发展。1950年春,华东农林水利部派凿井队到苏北沿海垦区打了少数深井,主要是供人畜饮水之用。1952年春,缺水地区的丰县开始打井,井深6~7米,出水量每小时1立方米。由于井浅水少、提水工具落后、井灌效益差而停顿。

1955年冬到1956年春,徐淮地区旱情严重。1956年1月,徐州专区赣榆、东海和丰、沛等县,成立打井办公室,加强领导和技术指导,发动群众自力更生,土法上马,建设了一批土井。1956年3月,省水利厅召开徐淮地区打井会议,要求各地把打井作为农业增产的基本建设,认真抓好。当年,徐淮地区投入打井的人力达30万人,共打井13万多眼。但由于打井工具和技术不过关,又缺乏水文地质资料,约有50%的井不符合要求,未能充分发挥作用,挫伤了群众的积极性。之后,采取落深井筒、下子母井、下竹泉等措施进行改造。打井工具推广竹弓冲击开凿,提水工具引进解放式水车,每小时出水量提高到6立方米。

1957年春,丰县从河南省引进“56打井法”,是竹弓冲击打井的改进,可打18~20米深的井。同时引进井筒内径用弯砖衬砌的弯砖井,每小时出水量达20~30立方米,下泉的可达到50~60立方米。在河南省技工的指导下,用2.6千瓦(3.5马力)的煤汽机带链条泵提水,每小时出水15~20立方米,是江苏使用机械动力带链条泵提水的开端。与此同时,丰县开始生产链条泵,以使用畜力带泵为主。1958年,省水利厅和徐州专区水利局在睢宁县双沟、沛县敬安改进“56打井法”,用跃进锥吸泥筒凿井试验获得成功,井深可达25米以上。9月19日,中共中央副主席、全国人大委员长刘少奇视察了敬安井灌区,鼓舞了徐淮地区群众打井的积极性。

1959年,徐州专区经过冬春井灌的小麦增产显著。丰县王沟公社蒋单楼大队(今单楼乡单楼村)156亩越冬井灌小麦,平均亩产240.5公斤,比面上未灌的4359亩小麦,平均单产72.5公斤增产2.3倍。1959年秋,丰县从河南省引进刀杆锥(即火箭锥俗称连根拔)代替竹弓冲击式凿井,井深可达40米以上,打井工具又前进了一步。但因多数井质量差,效益低,加上自然灾害等影响,农村曾一度出现打井低潮。

1961年,省水利厅为开发地下水资源,解决徐淮缺水,提出徐淮地区西部高亢平原,今后开发地下水28亿立方米,发展旱作灌溉520万亩,打浅井5600眼,深井2050眼,增加配套机电动力6.6万千瓦(9万马力)的计划。同年省水利厅派钻探队到丰县探索机械打井技术,到1963年4月,钻井队共打成8眼机电井,井深70~100米,井管用混凝土预制管,配5.1千瓦(7马力)柴油机7台和4.5千瓦电动机1台,各配10厘米(4英寸)浅井泵1台,出水量每小时15~30立方米。1964年,全省共有农用井1.9万眼,其中机电井1711眼,占9%。1965年丰、沛大旱,丰县在一些生产大队作了对比,井灌区的谷子,每亩平均250公斤,比未浇灌的增产90公斤,井灌区的三麦,亩产平均155.5公斤,比未浇灌的增产69公斤;最高产的田块,三麦亩产366.2公斤,玉米亩产430公斤,井灌增产效益显著。

1965年,丰县水利局改制成人力回转式打井机,即大锅锥,可打50~60米深的井。1966年经省水利厅组织鉴定,定名为“苏丰66型”打井机。同年水电部在丰县召开14个省、市、自治区打井工作会议上予以肯定,得到推广应用。提水工具普遍使用机械带动链条泵,并开始使用离心泵。

1966年8月,省人委为加强全省打井工作的领导,成立“江苏省井灌指挥部”,由省水利、地质、物资、机械等厅局和农机公司负责人组成,下设办公室,徐州、淮阴两专区成立井灌分指挥部,有关县设井灌办公室。10月,省人委批转省水利厅“关于全省井灌现场会议的报告”,徐淮地区掀起打井高潮。至60年代末,全省农用井有3万眼,井灌面积150万亩,其中机电井配套率50%左右。

1972年国务院召开北方14省、市抗旱打井会议后,省成立“江苏省抗旱打井办公室”,徐淮地区分指挥部也相应改为井灌办公室。1974年国务院再次召开北方打井配套会议,制定机井建设8条要求。会后,全省进一步加强井灌建设,省水利厅会同地县制定井灌规划和打井计划。确定微山湖西地面高程37米以上及废黄河两岸高滩地为纯井灌区;赣榆、东海等低山丘陵区和镇扬宁山丘区为补水区;沿海垦区为解决人畜饮水区,适当发展淋盐洗碱和灌溉井。井灌提水工具,开始推广10厘米口径的短轴浅井泵,配7千瓦电动机或8.82千瓦(12马力)柴油机,每小时出水量40~60立方米。解放式水车、链条泵、7.5厘米与10厘米离心泵基本淘汰。

1978年全省大旱,徐淮地区再次掀起打井高潮。苏南丘陵地区的句容县,打成190米深的农用井,每小时出水60立方米,为镇宁山丘区的水源开辟了又一途径。1978~1979年,全省共打新井1.85万眼,新增灌溉面积89万亩,是江苏打井史上机电井打得最多、配套最好的两年。1979年,全省实际开采地下水8.59亿立方米,其中农灌用水4.92亿立方米。打井工具开始使用150型和SPJ-300型钻机。井管除浅井仍用1米一节的预制混凝土管外,大部分深井采用4米一节的钢筋混凝土管,部分采用钢管或铸铁管。提水工具,深井区使用深井泵,平原井灌区开始发展5.5千瓦的潜水电泵。该泵额定水量为每小时40~220立方米,扬程5.5~30米,效率70%,是平原井灌区最适宜的水泵。80年代,浅井大多更换为潜水电泵,深井仍继续使用深井泵。

1987年,全省有成井5.22万眼(徐州市3.83万眼,连云港市0.44万眼,淮阴市0.87万眼,其他各市800眼)。其中:配套机电井3.66万眼,27.67万千瓦(机井1.5万眼,13.22万千瓦;电井2.16万眼,14.45万千瓦)。井灌面积261.2万亩(纯井灌区181.01万亩),其中机井灌区93.06万亩(纯井灌区56.63万亩);电井灌区168.14万亩(纯井灌区124.38万亩)。