四、 灌 区 建 设

(一) 灌 区 规 模

建国前,机灌以机船为主,灌区较小,甚至只有几个田块。电灌区以固定站为主,灌区在千亩左右。少数灌排区达到3000~4000亩。

建国后,1951~1957年所建的机电灌排试点站,灌区规模多数较大。圩区在3000亩到万亩左右;平原地区从万亩左右到3万亩左右不等;山丘区因地形、地势所限,灌区规模差异较大,从几百亩到几万亩不等。一般是国家投资的灌区范围较大,群众自办的灌区范围较小。大灌区渠道占地多,渠道长,灌水矛盾多。在水网圩区配套建筑物跟不上,不是筑坝打乱水系,就是渠系不通。水旱夹种地区,导致水包旱或旱包水,影响农业生产。

随着耕作制度不断改进,农业生产水平的提高,灌水时间比较集中。灌区越大,供水越不及时,尤其常因电源不足而停电停机,所以争水抢水纠纷时有发生,不仅给管理工作带来很大困难,而且渠系利用系数低(较大的灌区一般在50%~60%左右),输水损失大、水费高。经过多年实践,各地因地制宜,调整机电灌区规模。1966年以后,除受水源、电源牵制,以稻作为主和地形有利的地区,仍保持较大灌区外,一般的平原圩区,基本按“四个一”布置,即一个大队、一千亩左右、一公里干渠、一小时水到田。水网地区一般控制在500~800亩左右。

80年代,农业生产实行联产承包责任制以后,有部分农户或村组集体,为了用水方便,或因水旱夹种、轮作等原因,添置小机、小泵,也有用手扶拖拉机带泵进行灌溉。这种流动小机泵虽然机动灵活,但存在效率低、能耗大、不安全等缺点,有关县乡加强领导,统筹规划,防止盲目分拆灌区和避免发生事故。

(二) 渠 系 工 程

建国后,兴建较大的机电灌区,其灌溉渠系,一般有干、支、斗、农、毛五级。下级渠一般垂直于上级渠,使田块成方正化布局。各级渠道根据地形采用双向或单向送水。一些小型灌区根据灌区面积具体布置,有的只有干、毛两级或干、支(斗)、毛三级。流动机灌区内有的只有一条干渠。排水沟系与灌溉渠系相应配套,做到灌排分开。

灌溉渠及排水沟的布置经多年的不断实践、总结,基本上有沟、路、渠和沟、渠、路两种形式。在平原地区,筑渠与开沟相结合,一土两用。在圩区,多数干渠位于圩边高地,单向送水,排水干沟放在圩区中间。送水过河建筑物,原以渡槽为主,为不影响通船,圩区均改为倒虹吸。各级灌排渠系在穿过高低分片处,均加建涵闸分级控制,实行高水高灌、高排,低水低灌、低排,和灌水先高后低,排水先低后高的原则。

灌溉渠在建国初期,较大灌区都采用高渠道输水。为防止渠道漏水、倒塌,并提高渠系利用系数,填土要夯实,施工质量要求较高。高渠道各级渠首和灌水涵闸,都要配套完善,避免或减少灌水矛盾。60年代起,逐步发展为半填半挖低渠道或地下暗渠。1965年冬,无锡县堰桥公社刘巷大队,利用当地粘性土壤制造了马蹄形灰土地下渠,渠顶覆土结合筑路。这种渠道具有输水快,渠系利用系数高达95%以上,少占农田并可恢复耕地2%左右,又节省水电10%~20%,渠路结合有利于农机行驶。60年代后期,各地逐步推广暗渠,并开始采用混凝土管地下渠道。80年代,苏锡常一带大多采用暗渠输水。由于灰土地下渠施工质量要求高,损坏后难以修复,也大多改用混凝土管地下渠。徐州地区井灌区,推广地埋塑料软管输水灌溉,具有投资少、节水、节能、节省渠道占地等优点。