二、 技 改 措 施

江苏泵站建设较早,发展又快,1980年全省已基本实现灌排机电化,但也存在着一些问题。据调查,全省约有3.1万座小型泵站、54万千瓦动力、10万台水泵,不符合节能、节水、安全、高效的要求,有100万千瓦灌排动力带病运行。存在的主要问题是:机泵设备老化,效率降低;有些设备制造质量较差,效率达不到部颁标准;机泵型号多而杂,柴油机型号多达128种,其中102种属于淘汰或不定型产品;有的泵站大机拖小泵,低扬程用高扬程泵;有些泵站站址选择不当,进出水池和机泵管布置、安装不合理,效率低等等,亟需进行技术改造,提高泵站装置效率。在60、70年代,曾进行局部和单项的技术改进,改善了泵站运行状况。80年代全省泵站技术改造工作,先从试点入手,探索技改综合措施,提高泵站效率的途径,取得经验后逐步推开。

1981年,省水利厅选择武进、溧阳、江都、铜山等4个县为泵改试点县。1982年省农机局将丹徒县作为泵改试点县,由省计委安排国家技改经费贴息贷款。这5个县,至1983年底,共改造995台机组,3.3万千瓦,泵站效率从原来平均39%提高到54%,年节电645万千瓦时,增加提水流量35立方米每秒,改善灌排面积71.5万亩。武进县是全省首先以自力更生为主进行泵改的试点县,1983年就有54个乡(占乡总数83%)共改造178个站、221台泵组,装置效率达到或超过部颁标准,平均提高25.6%,年节电99.37万千瓦时。仅以节省电费一项计算,只要4.5年就收回改造投资。对全省推广泵改技术有示范作用。技改成果获1984年省政府关于节能工作成绩显著的表彰。1987年获水电部科技进步四等奖。丹徒县泵站技术改造,吸取了武进等县的经验,采用先进优质设备,合理选择泵型,优化运行方案,调整不合理配套,优化管路,合理选用传动方式,改造低压线路,提高供电质量,使全县改造的107座泵站,平均装置效率从44.9%提高到59.3%,节电24.2%,效果显著。此项泵改成果获得1986年省科技进步四等奖。

1983年1月,水电部农水司组织专家对武进县泵改试点进行验收评议,认为该县在分析泵站测试的基础上,因地制宜地进行技术改造,节能效果显著,有推广价值。10月,省计经委与省水利厅在镇江联合召开全省泵改现场会,肯定了试点成绩和丹徒县贴息贷款促进泵改的经验,并确定扩大贴息贷款泵改的试点县和全面推广泵改技术。会上,还肯定了1981年省水利厅《关于加强机电排灌管理搞好调整配套工作意见》中,提出的调、配、改、修、换5个方面的泵改技术措施,并作了进一步贯彻。“调”,根据自然条件、农业生产和农村经济发展需要,适当调整灌区规模、作物布局,按照灌排区工作扬程,调整机泵型号,使机泵经常处于高效区运行。“配”,做到机泵合理配套,水泵额定扬程与灌区工作扬程配套,渠道、建筑物、田间工程配套。“改”,改革机泵不合理的安装形式、安装高程,改善进出水条件、动力传动方式,改用新技术、新工艺、新设备。“修”,修理机、泵、管,恢复提高其技术性能,维修泵站建筑物、配电线路等,保证安全生产。“换”,对质量低劣、老化严重、无配件供应或确定无修复价值的设备,报废更新。对处于过渡阶段的淘汰产品,进行逐步换件、局部改造,先后更新。

从1984~1986年,全省以国家技改、农田水利经费贴息贷款方式,进行泵改的试点县扩大到15个,共贷款852.7万元,自筹资金439万元,改造968座泵站,更换水泵913台,涉及2.7万千瓦。这些泵站改造后的泵站装置效率,由原平均34%提高到53%,年节电710万千瓦时,增加提水流量86立方米每秒,改善灌排面积117.8万亩,增加社会产值3550万元,从而推动了各县(市)自力更生为主进行泵改。

在此期间,水电部农水司组织省水利厅、江苏农学院和溧阳县水利局进行“溧阳县低扬程泵站节能试点研究——开敞式进出水池现场测验研究。”该课题论证了进出水池的合理结构、布局和长宽比,及水泵喇叭口适宜的悬空高和淹没深等数值,对指导泵改和新建泵站都有较高价值。为解决低扬程地区使用高扬程水泵的状况,省水利厅与有关院校、厂家、用户等协作,研制成高比转数的混流泵、贯流泵、潜水泵以及改进的圬工泵(详见本章第一节第一目(二))。

1986年后,泵站技术改造在全省全面展开,省水利厅陆续印发了《江苏省机电灌排效率测试技术改造资料汇编》《中小型泵站技术改造经验选编》以及《泵站技术改造竣工验收条例》《泵站技术改造验收合格证》等,使全省泵站技术改造逐步走上规范化、标准化。在经济发达的苏南农村,开始结合泵站改造,建设标准化泵站和标准化灌区。标准化泵站和灌区的要求:站容站貌要达到或优于农村住房,泵站效率要达到或超过部颁标准,灌溉流量要达到每万亩从3~4立方米每秒提高至4~5立方米每秒,排涝流量要达到每平方公里从0.6~0.8立方米每秒提高至0.8~1.0立方米每秒,灌区渠道、建筑物和田间工程配套齐全,渠系水利用率和工程完好率分别达到80%和90%,技术管理要制度化、规范化。苏州、无锡一带已建成的标准化泵站,外形美观,内部整齐清洁,不仅有机泵操作室,还有休息文娱室。不少泵站已成为一个村的供配电、文化活动中心。开机前管水员可待命于泵站室内,不再像昔日那样,无处安身,夜喂蚊虫、昼烤烈日。

至1987年底,全省已完成泵站技术改造7875座、动力29.2万千瓦,投资8500万元,增加灌排流量422立方米每秒,改善和扩大灌排面积621万亩,年节电3240万千瓦时。