二、 财 务 管 理

1953年,江苏第一个较大的电力灌溉区——丹阳珥陵电灌工程建成投产后,成立珥陵电力灌溉委员会,下设管理处,开始建立机电灌溉财务管理制度。1954年全省建成10个国营抽水站后,为了加强财务管理,省水利厅制定《国营机电排灌站财务管理办法(草案)》,对水费成本项目、核算标准、收费方法都作了具体规定。

1958年,省水利厅和省财政厅联合发出《灌区企业财务会计制度》,省水利厅还印发《江苏省灌区水费征收和使用实施办法》,对机电灌区水费征收办法、使用范围以及管理制度等都作了具体规定,并规定水费必须贯彻专款专用的原则,由各县财政部门按特种资金管理办法进行管理。

1961年,省水利厅和省财政厅联合颁布《江苏省机电排灌企业财务管理暂行办法》,主要对财务计划和固定资产、流动资金、专用基金与成本等管理内容,作了具体规定。60年代后期到70年代,全省机电灌排站的财务管理,基本上按照上述办法执行。

1980年3月,省财政局、水利局、农机局联合颁发《江苏省国营拖拉机站、机电排灌站财务管理试行办法》,规定国营灌排站仍以保本自给、略有盈余为原则,进行独立核算,纳入地方各级财政管理。还规定机电灌排站的土建工程不提折旧,各种设备的固定资产折旧,按年综合折旧率6%的实际使用时间计提,以减轻农民负担。1987年1月,省水利厅、省物价局联合颁发《江苏省机电排灌收费标准核订办法》,规定机电灌排收费标准,应以提水成本为基础,做到保本自给,略有盈余,并适当提高折旧费率。明确折旧费实行分级管理,国营单位50%留乡机电灌排管理站,50%交县水利(农机)局负责专项储存,用于调剂所属机电灌排管理站固定资产的更新和技术改造,不得用于其他开支。由于《办法》规定的水费标准和负担政策切合实际,机电灌排站收入稳定,能巩固管理队伍,灌排工程可实现良性循环,并促进了用水管理,实现节约用水,节约能源,降低农本。