一、 防护林和农田林网

1952年,苏北行署就提出建设苏北沿海防风林区的设想。计划建设自长江口向北,经射阳河、灌溉总渠、新沂河与云台林区相接,全长500公里的防风林带。1956年春季,省人民委员会专门发出关于绿化长江的通知,要求把江苏境内900多公里的长江江岸,争取在三年内完成绿化任务。1958年全省水利建设规划中,又把“普植林带防台风”作为治水的奋斗目标之一。从60年代到70年代,省委、省政府曾多次提出在进行水利和农田基本建设时,要从建设社会主义的大农业出发,按照“旱涝保收、高产稳产”和以建设“三田”(千斤田、双纲田、吨粮田)为目标,实现“山、水、田、林、路统一规划”,“农、林、牧、副、渔全面发展”。到了80年代,省水利厅颁发了《关于农田防护林网规划布局的初步意见》,并在全省农田水利“八条标准”中,把结合水利绿化造林作为标准之一,要求“沟河开到哪里,树草种到哪里,基本实现农田林网化,沟、河、堤坡面植被化”。不少工程在完成后,基本上达到河成、渠成、堤成、路成、绿化成的要求。贯穿苏北长400多公里的京杭运河,以及新沂河和苏北灌溉总渠等堤防都已绿化。苏北灌溉总渠阜宁县段的堤防,共建有防护林带78.7公里,面积910亩,堤上水杉、柳杉、刺杉“三杉”齐全,竹子、果树成片,成为全省堤防绿化的先进单位之一。射阳县有127公里长的海堤,在兴建海堤后,他们就种上树木,堤外滩地种芦柴350亩,堤坡植树种草,其中种紫穗槐3500亩,经过几年的培育,不仅起到了防风防浪、防止水土流失的作用,还增加了经济收入,1961年即收入3.5万元。

江苏平原在大兴农田水利建设时,始终坚持结合搞好平原农田林网。中共江苏省委1981年《关于加强林业建设若干问题的决议》中,强调在继续加强丘陵山区林业建设,巩固提高已有绿化成果的同时,要求把林业生产建设的重点转移到平原农田林网化和商品性用材林基地建设上来,从而使平原农田林网迅速发展。到1987年,在开展农田水利建设的过程中,徐州市有600多万亩农田达到林网化的标准。这个市的新沂县,结合开沟河就栽好树木。全县已实现林网化的面积108万亩,占耕地面积的93%,沟渠两侧林带总长6500公里,林木覆盖面积达18%,年采伐木材3万立方米。苏北通扬运河以南高沙土地区,历来沟河河坡坍塌严重,过去是“一年挖,二年塌,三年再重挖”。为改变这一状况,泰兴县在进行农田基本建设时,按照农田林网的要求,把大沟、中沟、生产沟的坡面、青坎等全部绿化,全县17条骨干河道,植树栽草、绿化河坡达546公里,占总长度的80%,河网、路网、林网配套。不少县、乡、村的村庄树木、农田林网、成片造林,改善了生态环境,发挥了社会效益和经济效益。丰县、沛县、新沂、宿迁、泗阳、宝应、东台、如东、丹阳等九个县先后被评为全国平原绿化先进县,受到林业部的表扬。

经过38年的努力,全省实现农田林网化面积3100万亩;主要江、海、河、湖堤防营造防护林带4600公里,其中沿海防护林带483公里,占一线海堤宜绿化长度531公里的91%。在“大跃进”、“文化大革命”期间,曾一度发生过破坏堤防绿化、砍伐水库林木和农田林网的情况,在党的十一届三中全会后,先后实行了划定管理范围,定权发证,实行责任制等,基本上得到了纠正。