三、 农村机电化

江苏农业机械化是从机电灌排发展起来的。50年代,国家投资和农民集资,先后在太湖地区、镇宁山丘区、苏北沿江等地建成了一批国营的或集体所有的抽水站。从1958年起,随着水利建设的大发展,农田机电灌排作为农业机械化的重点,在全省迅速发展起来。到1987年,全省已发展机电灌排设备33万台,466万千瓦,占全省农业机械化总动力的23.6%。建成各种类型的固定灌排站6.3万余处,主要大中型抽水站74处,约25万千瓦,配套机电井3.66万眼。在全省范围内,基本形成一个机械和电力、固定和流动、大中小相结合的机电灌排网,使全省86%的耕地在农业机械化中首先实现了灌排机电化。

随着电力灌排站的建设,加快了农村电气化的进程。建国以来,江苏农村电网的建设,是随着电力抽水站网的发展而形成的。现在农村照明和乡镇工业企业用电,大部分地区是以电力灌排站的输电线路为基础的。到1987年全省已建成农用输变电工程,110千伏线路3784.2公里,变电所114座,容量423.61万千伏安。35千伏线路1.13万公里,变电所599座,容量395.77万千伏安。10千伏线路8.29万公里,配变容量1261.62万千伏安。据1985年资料,农村年用电量为65亿多千瓦时,为建国初期的4000多倍,占全省用电量的比重,由1949年的不足1%上升到28%。全省99.9%的乡、镇和95%的村通了电,72.3%的农户用上了电。

机电灌排的发展,还为乡镇工业创造了条件。利用机电设备,在冬季非灌排季节开办粮食、饲料加工。常熟县在1957年开办粮食、饲料等加工厂已发展到52处,年加工稻谷3.16万吨,产值达46.8万元。群众的口粮和饲料,大部分是靠抽水机械的动力加工的。到了60年代,随着机电灌排的建设,在冬春季节,逐步发展到利用机电灌排动力进行农副产品加工,开展机械设备维修、制造和生产。70年代乡镇工业兴起,全省机电灌排站和乡镇水利站,利用自己的设备、技术和劳力优势,进行工业生产、发展成为乡镇工业的一个重要组成部分。据统计,1987年仅机电灌排站兴办的工业总收入近1000万元。同时,由于乡镇工业的发展,农村用电量也急剧上升。1987年全省乡镇工业用电达42.32亿千瓦时。