四、 地方病防治

江苏沿江、沿湖大片农田、芦柴滩、水网沟渠,有不少是钉螺的孳生场所。因而血吸虫病是江苏流行最广、危害最重的地方病之一,已有一千多年的历史。

建国初粗略统计,全省有钉螺面积达13.9亿平方米。在各级党委和政府领导下,按照血防部门的要求,采取统一规划、统一安排、统一落实,结合治水,以消灭传染源和中间宿主钉螺为中心,以土埋钉螺、灌水药浸灭螺等方法,做了大量工作。1960年3月,省水利厅和省除四害爱国卫生运动领导小组办公室联合召开会议,检查布置结合水利灭螺工作,水利部门与卫生、农林部门密切协作,把灭螺作为水利工程的一个重要内容,水利工程做到哪里,钉螺就灭到哪里,水利工程做好一块,钉螺灭光一块,当年冬次年春水利工程就结合灭钉螺面积达3700万平方米。70年代初,全省沿江、沿湖的23个县市30多万水利民工,在长江两岸和太湖、高宝湖畔350多公里长的江湖滩上,消灭钉螺14万亩。苏州市有荒草滩地2488块,有螺面积15万亩,每年利用枯水季节,结合水利灭螺。

1971年,各地总结出一套冬季筑圩隔堤,春季灌水药浸的有效办法。经在全省推广,灭螺效果达90%以上,使江湖滩地灭螺的难题得到解决。位于淮河入江水道高邮湖畔的新民滩,是个钉螺比较集中的地区,血吸虫病流行比较严重。在70年代初兴修入江水道时,为了有利于淮河泄洪、高邮湖蓄水和安置当地群众,国家投资220万元,挖土240万立方米,在高邮湖口小汕子河以东,距运河西堤1.3公里处,顺水流方向,新筑庄台圩1座,将分居在滩面上的群众1182户、5301人迁移到新庄台上居住,结合开挖一条庄台河,并建闸控制。在新庄台和运河西堤1.3公里之间的滩地上修建隔埂,配合血防部门,采取灌水药浸灭螺办法,经过几年治理,基本上消灭了钉螺。据统计,到1987年底,全省原有钉螺面积已有99.3%得到治理。

对部分长期缺乏达标饮水的氟中毒病区,通过打深井,改善饮水条件,降氟改水,使中毒病区得到了防治。由于改饮深井水,不仅氟病得到有效防治,而且由于饮水条件的改善,群众其他疾病特别是肠道系统的发病率也大大降低。据卫生部门1983年6~10月对启东县近海、合丰、向阳、吕东、东海等12个乡村的调查,对饮用不同类型水源、肠道传染病的发病率为:饮用深井水的发病率为18.5%,饮用沟河水的发病率为30.3%。到1987年全省氟中毒病区需要改水解决的人数为187万人,主要分布在徐淮地区,已改水防治的人数为26万人,占13.9%。