一、 水  运

1952年开挖苏北灌溉总渠兴建高良涧船闸、淮安船闸,使洪泽湖到京杭运河的航道畅通。以后又在灌溉总渠阜宁腰闸旁边新建阜宁船闸,在淮安建设运东船闸,以及滨海县兴建的阜坎南、北船闸,使苏北灌溉总渠成为从洪泽湖通向沿海垦区的主要航道。1957年省水利厅编制的《分淮入沂、综合利用工程规划》,开辟了以淮沭新河和盐河为主干道的水运航线。1969年兴建淮河入江水道时,同时建设了从金湖县到宝应县的金宝航道,后又配套建设了蒋坝船闸、石港船闸和宝应县运西船闸,使洪泽湖联接京杭运河又增加了一条航道。对干支河道的设计,一般都兼顾航道的要求。各河道的曲率半径、航道水深、航道宽度、纵向横向流速以及水利枢纽的布置等,一般都力求满足航运要求。1986年施工的中运河皂河复线船闸,原设计建在皂河节制闸的东面骆马湖大堤边上,土方量和挖压土地、拆迁等工作量都比较小,但后来发现下游引航道与中运河排洪、引水主流交叉,横向流速大,对航运条件不利。为确保航运安全,决定将船闸闸址移到皂河节制闸的西边的方案,不但挖压、拆迁增多,加大了工作难度,而且还需将过去水利上建成的邳洪河闸和黄墩湖小闸拆除重建。苏北地区的大批航道,都是在兴修水利时平地挖河,新河完成后就成为一条很好的航道。总六塘河在疏浚时,结合通航要求挖足了航道,新建了六塘河船闸。1979年到1982年,在加固高邮湖取土吹填老运河西堤险段时,原计划用绞吸式挖泥机船从高邮湖取土吹填老运河,排泥距离近,经费也比较省,但考虑结合里运河航道疏浚,改为从排泥距离较远的里运河河中取土,既加固了防洪堤防,又结合疏浚了航道。

各地在制订流域规划、区域规划、农田水利规划,以及单项工程时,都把船闸、港口、码头等进行全面规划,兼顾航运发展的需要,新辟航道在建节制闸的同时并建好船闸或通航孔。苏北古运河入江口门的瓜洲闸,历史上一直是非汛期打坝蓄水灌溉,汛期拆坝放水,每年通航时间很短。为了改变这种局面,决定废坝建闸,并在节制闸旁建了灌排两用的抽水站,又利用抽水站的进水池和引排水闸,布置成一个船闸。虽然增加了经费,却使瓜洲闸形成了一个挡洪、排涝、灌溉、航运相结合的小型综合利用枢纽。也有一些工程,在初期很少有通航要求,随着生产的发展提出了新的要求,也都及时作了安排。张福河上的码头船闸,泗洪的大柳巷船闸和濉河上的青阳船闸,淮安的二堡船闸,靖江的夏仕港套闸等都是70年代后期,按照通航的要求建设的。全省通航的河道中,共建过船建筑物572座,其中船闸83座,套闸102座,节制闸带通航孔的387座。在32条干线、全长3316公里的航线上,共有51处需要建造通航设施,已建好50座,所剩一座已列入规划中。圩区较大的圩子一般都有套闸,全省圩区现有圩口闸8500座,其中套闸1300多座。至于水利工程结合修建船坞、码头等更为普遍。

据统计,建国以来,结合水利建设形成的通航河道有2200多条,23500多公里(其中通轮船的河道有13000公里),平均每百平方公里有22.9公里航道。全省各县和76%的乡镇都通了船。由于水运工程的发展,运输船舶大量发展,年货运量和客运量大大增加。1987年在瓜洲召开的全国碍航会议上,水电部部长钱正英在总结江苏省水利建设结合发展交通航运的经验是:领导重视,思想明确,两厅(指交通厅、水利厅)合作,办事科学。