一、 行 业 结 构

全省水利综合经营,包括“农、林、牧、副、渔、工、商、运、服、游”十个方面,有几十个行业、几百个品种。

(一) 农 副 业

种植业 利用堤、渠、库、闸、站、井等工程管理范围内的土地,在保证工程安全和效益的情况下,宜林则林,宜草则草,因地制宜地发展种植业,是较早、较普遍的一个综合经营项目。特别是种牧草,发展养鱼、养禽、养畜饲料基地,“以草换肉”,“以草换奶”,收效快,效益高。

养殖业 利用工程管理范围内的水面和土地,从事养殖,发展较快。主要水产品有各类鱼、虾、蟹、蚌、甲鱼等,主要畜禽产品有鸡、鸭、鹅、兔、蛋等。全省丘陵山区水库,可供养鱼水面40.3万亩(不含石梁河、云龙湖水库),1987年已养鱼面积37.88万亩,利用率94%。由于水产科技的提高,总产逐年递增。1979年全省水利渔业总产34.2万公斤,1980~1984年,平均每年增加鱼产34.3万公斤。1985~1987年每年增产90.7万公斤。1987年全省水利渔业总产达477.8万公斤,利润293.7万元。

(二) 加 工 业

水利部门利用拥有的设备、技术和劳力,进行工业加工,主要集中在闸坝管理单位、机电灌排站和乡镇水利站。苏南和沿江地区起步较早,已形成一定规模;苏北地区也有一定发展。加工业主要有:机械制造、机电修配、电子仪表、轻工化工、纺织、建材、冶炼、食品加工、工艺美术加工、生活用品及文化用品加工等。主要产品有:启闭机、拌浆机、打夯机、轻纺机械、农用三轮车、游艺机、卫星电视接收天线、水泥制品、玻塑制品、电视机部件、收音机、电位器、整流器、变压器、型钢、砂石、水泥、涂料、服装、鞋帽、针织绣品、火锅、眼镜、灯具、桌柜、纸张、文具、罐头、糕点、饮料、化妆品等。

(三) 服 务 业

许多单位利用自己所在地山川名胜和自然风光,发展旅游业,开设宾馆、饭店、游艺场、摄影部、冷饮点、工艺品小卖部等。利用自己所处的地理位置,在桥闸附近、交通要道、城镇、集市、车站、码头等地,开设商店、饭店、招待所、浴室、理发室等。利用自有车、船,进行客运、货运等。这类项目,各地几乎都有。有些项目利润较高,有些项目靠微利多销。水利单位利用自身条件开办宾馆或招待所,既解决内部员工往来的食宿,又为周围单位和过往旅客提供方便,一次投资,多年收益。



  注:①据1988年统计,全省水利单位已开设饭店、招待所243处,有床位4444个,设置旅游网点23个,商业服务网点361处。