二、 资产和职工

水利单位的综合经营,创业时基本上是利用拥有的房屋、场地、动力、设备,因陋就简,能生产就行。购置的设备机具,多数是大中型工厂淘汰下来的,或是作为废旧钢铁低价买来能修复利用的,也有的是从有关单位暂借的闲置设备。以后生产上去了,经济厚实了,再逐步添盖厂房,增购设备,“自我武装”,逐步更新。

水利综合经营的资金来源,除了按照省政府的有关规定,在水利事业费或其他费用中给予一定数额的支持以外,主要靠多渠道集资。一是银行贷款,二是单位之间借款,三是职工自筹,四是以房产、设备等作股,吸收外部资金联营,五是职工预垫(即采取先欠后补的办法,初期职工每月先发生活费,以工资作流动资金,年底再一次补发工资,加付利息)。许多单位是用“拼盘”办法,吸收各方资金,积累发展起来的。

水利综合经营的职工,初期主要是本单位职工,忙时搞水利,闲时搞生产经营,或大部分职工搞水利,少部分职工搞生产经营。随着综合经营的发展,需要职工越来越多,逐步招收职工家属子女和社会青年,作为临时工或合同工,都在本乡本土,有工做工,无工回家务农,哪来哪去。



  注:①据1988年统计,全省水利综合经营单位,拥有固定资产(原值)6.6亿元,流动资金1.67亿元,自有建筑面积170万平方米,从事综合经营的职工9.1万人。