三、 经 营 政 策

为了支持和推动水利综合经营的发展,省政府根据国务院的历次指示,以及水利部和有关部、委的通知精神,对有关具体政策作了明确规定,省人大常委会并从法制上作了明确认定。

1981年7月8日,省政府批转省水利厅《关于水利工程管理单位开展多种经营有关政策问题的意见》规定:“对水利工程管理单位实行事业单位按企业管理的办法。凡达到自给或自给有余的单位,实行财务包干、超收分成;不能自给的单位,采取定额补贴、限期自给。工程管理单位在遵守政府法令和上级计划管理的前提下,有权安排各项作业,有权使用自留资金,有权处理自留产品,有权安排临时人员,任何单位不准任意挪用、调用工程管理单位自营的经费、物资、人员、产品”。“在水利工程管理单位内部推行专业承包、联产计酬责任制”。

1983年3月1日,省政府发出《关于推行联产承包责任制,积极发展水利工程综合经营的通知》规定:“水利管理单位在为了保护工程安全和正常运用的需要而划定的管理范围内,进行各项有利于和不妨碍工程安全的生产活动,开展多种经营,都应该受到保护和支持;公社水利站要结合重点工程建立自己管理范围内的综合经营生产基地。一切综合经营的设施和产品,任何单位和个人不得侵占,违反的要严肃处理”。

1985年12月7日,省财政厅、水利厅联合颁发了《关于基层水利单位开展综合经营生产周转金使用管理试行办法》规定:“从1986年到1988年三年内,逐年从下达小型农田水利补助费年度指标中提取10%的资金作为生产周转金,用于基层水利管理单位开展综合经营,以增加经济收入,首先达到管理费用自给,巩固发展基层水利队伍,并进而从盈余中解决部分工程维修和农田水利建筑物配套资金”。周转金采取有偿周转使用的方法,主要用于扶持乡水利站开展综合经营。周转金借用期限为一至二年,最长不超过三年。

1986年9月9日,省第六届人民代表大会常务委员会21次会议通过颁发的《江苏省水利工程管理条例》规定:“水利工程管理单位,在严格执行本条例的各项规定、管好用好水利工程的前提下,应充分利用管理范围内的水土资源和设备、技术条件,因地制宜地开展多种生产经营活动,增加收入,逐步提高自给能力”。

1987年12月17日,省财政厅、水利厅联合颁发《关于水利工程水费用于综合经营周转金的几项规定》,规定:“自1987年起五年内省、市、县每年可在本级留成的水利工程水费中(不含水利工程管理单位和乡水利站留成水费),提取10%用作管理单位发展综合经营的周转金。实行‘有偿使用,谁借谁还,谁放谁负责回收’的原则,不得免收、减收或挪作他用。借用期限一般一至二年,最长不超过三年,回收后仍可继续按规定借出周转使用”。