二、 1957年沂沭泗洪水

1957年沂沭泗地区发生了建国以来的最大洪水。7月6日首场暴雨以后,省委、省政府即进行紧急部署,7月14日派副省长韦永义坐镇徐州。当骆马湖危急时,省防总副总指挥、省水利厅长陈克天率领省水利厅技术人员赶赴淮阴防洪前线。立即与淮阴专区党政领导和水利局负责人,分析汛情研究对策,并连夜赶到皂河,组成前线指挥部,指挥沂沭泗抗洪。在汛情紧急关头,韦永义副省长和陈克天一行从徐州乘飞机视察沂沭泗地区水情、灾情,研究对策。

(一) 抗御沂沭河洪水

7月7日,沂河临沂站出现第一次洪峰,邳县、新沂县组织10万民工上堤防守。以后暴雨不断,先后出现8次洪峰。16日凌晨沂河临沂站出现第4次洪峰9650立方米每秒,洪水进入江苏防区,齐村、授贤等十几处险段严重渗水,并出现管涌,邳县组织2万人前堵后疏、抢筑反滤层加以防治。县委领导带领群众在张家坝抢险,当地群众主动拆屋拿出房料用于抢险,新沂县炮车乡群众也赶来支援。此时,中运河在陇海铁路以北的两岸大部分地区一片汪洋,在邳县县委领导下,一面调动数百条船,抢救被洪水围困的群众,把他们转移到艾山、宿羊山等安全地带;一面利用洪峰间隙加固沂河堤防、城河南堤和城河以下中运河东堤。洪水汇入骆马湖的洪峰约7000立方米每秒,而骆马湖下泄量仅2200立方米每秒,湖水位猛涨至22.84米,气象预报还有大到暴雨,情况危急。16日下午,省委听取省防指汛情汇报后,为了保证骆马湖大堤和下游地区安全,决定开放黄墩湖临时蓄洪。在皂河抗洪第一线指挥抗洪斗争的负责人接到省委决定后,紧急指挥当地政府在很短时间内,除事先已转移出来的老弱病残外,又紧急撤退出2.53多万人,1500万斤粮食。17日凌晨,邳县县长李清溪率领干部群众在当地解放军协助下,于龙化附近挖开中运河西堤,最后口门冲宽达1400米,黄墩湖进洪流量估计最大达3000立方米每秒。睢宁县动员万余民工连夜在黄墩湖西沿23米等高线筑了一条挡浪子埝,保护滨湖万余亩良田。18日8时骆马湖与黄墩湖水位持平,皂河闸上水位为22.5米。7月17~19日又连续暴雨,19日夜临沂出现最大洪峰15400立方米每秒,经分沂入沭3180立方米每秒和江风口再度分洪3380立方米每秒后,沂河从李家庄下泄的洪水仍达7830立方米每秒,山东境内沂河东堤漫溢。为保证骆马湖大堤安全,邳县19日夜主动开放曲坊湖洼地滞洪,并退守官湖河南堤以保证运河镇和陇海铁路安全。21日13时骆马湖皂河站出现最高水位23.21米。23日晚至24日凌晨,沂沭泗流域又发生一场大暴雨,临沂24日14时前后出现第8次洪峰,流量为5620立方米每秒,经分洪后南泄2660立方米每秒,骆马湖持续4天22.90米以上高水位,26日又遭6~7级大风,沿湖防守民工在农业生产合作社主任徐忠超领导下,跳入洪水中组成一道人墙挡御风浪,稳不住时又一人抱一块大石头与风浪搏斗,还把大席子放在大堤坡上,人躺下压在席子上挡浪。

7场暴雨在沭河也相应发生8次洪峰。彭古庄7月11日最大洪峰4910立方米每秒,洪水经大官庄南泄,7月16日新安最大流量2820立方米每秒,超设计流量320立方米每秒,水面离堤顶仅0.4米,新沂县紧急动员军民7.2万人,抢筑子埝100余公里,抢护险工237处,保住了总沭河大堤。

(二) 抗御南四湖洪水

7月6日起微山湖地区淫雨连绵,12日湖西丰、沛、铜的300万亩农田两度受涝,大沙河及其他无闸控制的通湖河道全部漫决,湖水倒灌,3县人民冒风雨抢堵决口,加固堤防,经过十几昼夜奋战,决口堵复。后来暴雨仍下个不停,19日微山站水位33.35米。根据当时水情,省防总和徐州地委决定转移沿湖群众,放弃微山湖大堤,退守苏北大堤。丰县、沛县、铜山等3县一方面组织群众退守,一方面组织民工加固苏北大堤。24日沛县苏北大堤也被洪水漫溢,沛城被洪水包围,县委领导带领群众在解放军2055部队970多名指战员的支援下,抢筑2500米长的环城围堤,抢救被洪水包围的15万群众到安全地带,并组织1.58万人抢筑第三道防水子埝。解放军602和403部队派出33辆汽车抢运防汛器材。飞机在龙固乡上空向灾民空投物资。7月31日湖水基本上停止上涨,8月3日最高水位为36.28米,沛城围堤安然无恙。铜山县军民固守苏北大堤,保住了铜山县境内苏北大堤以西近20万亩农田和10多万人民生命财产安全。

在湖西开展抗灾斗争的同时,徐州市区也展开了一场保卫城市、矿山安全的抗洪战斗。7月15日灌沟河倒灌,奎河洪水在市区袁桥漫上河岸,利国和大黄山等矿区大面积农田积水,马厂湖和乔家湖等郊区一片汪洋。7月19日微山湖洪水由蔺家坝涌向不牢河。21日徐州地委决定由铜山县负责在蔺家坝抢做束水工程,控制湖水下泄,保护市区、铁路和矿区的安全。由于该县正抢修苏北大堤,劳力安排不落实,物资调运不及时,贻误了时机。7月23日,由在徐州指挥防洪的副省长韦永义召开紧急会议,决定蔺家坝束水工程和市区、矿区的防汛改由徐州市委统一领导,市防指主要负责人立即赶往工地组织抢筑,计划最后保留口门30米,控制下泄不牢河流量400~500立方米每秒。同时,市委组织1300多人,分赴苏家乡荆山桥和岗头等险工地段,日夜加固不牢河堤防,抢堵小河子口,防止洪水倒灌市区。24日微山湖水位涨到35.83米,蔺家坝口门越冲越大,不牢河水位急骤上涨,环城的赵庆乡石桥被冲毁,洪水漫溢。市防指决定城郊苏家乡根据水情退守第二道防线,确保岗头不牢河大堤。为了保青山泉和贾汪煤矿,矿区停产组织矿工配合群众抢筑第三道防线。26日蔺家坝束水工程遭大风袭击,口门冲宽到160米,大量洪水泄入不牢河,市郊环城区苏家乡第二、三道防线被洪水冲破,20多个村庄受淹,市决定放弃九里山万寨村以北村庄,在万寨沿引线河到不牢河抢筑第四道防线。

南四湖下泄的洪水23日在新集和倪桥村先后决口,为不让洪水进入骆马湖,邳县以铁路路基为屏障,控制西水东流和北水南流。27日陇海铁路以北滞蓄的洪水在赵墩车站附近离铁路路基只差0.2米。邳县人民为保铁路安全,又把洪水主动放到铁路以南。为抢救中运河西部地区被洪水围困的群众,新海连市把133条海船抬上火车,运到赵墩车站下水和解放军的18艘汽艇一起,日夜抢救被洪水围困的群众和财物。

7月30日,蔺家坝口门得到控制,8月6日束水口门抢筑完成,下泄量控制在500立方米每秒以下,不牢河水归槽。骆马湖水位8月4日起下跌。

在抗洪斗争中,各部门密切协作,全力支援。在汛情紧张的7月中下旬,铁道部门调出车皮200多节,航运部门调动轮船29艘,木船2万多条运输抢险物资。解放军参加防洪抢险官兵8万人次,调动百余辆汽车昼夜装运防汛物资,空军某部3次派出飞机对被洪水围困的邳县、沛县群众空投救援物资。经过20多个昼夜奋战,确保了津浦、陇海铁路正常通车,徐州市区安渡讯期,煤矿得以迅速恢复生产。