三、 1965年里下河排涝

1965年,全省出现先旱后涝,南旱北涝。

从6月30日起,苏北地区连降暴雨,出现“一天嫌少、两天正好,三天不得了”的旱涝急转局面。7~8月的几次暴雨和第13号台风造成苏北地区严重雨涝,涝情以沿海垦区、里下河和高宝湖地区以及渠北地区为重,干部群众紧急动员起来投入排涝斗争。省委领导带领工作组到里下河等重涝灾区检查指导排涝斗争。盐城专区涝情发生后,地、县、社三级负责人立即分赴受涝较重的地区,先后组织1700多名干部深入大队、生产队组织群众80多万人,机电排灌动力4万多马力(2.9万多千瓦),各种水车和其他排水工具20多万件投入排涝保圩斗争,出现了“男女老少都出动,三车六桶齐上阵”的动人场面。不少地方排了又涝,涝了再排。7月份20多天里全地区共抢修圩堤2500多条,完成土方70多万立方米,在排水干河上清除坝埂等障碍物2.7万多处,挖开蓄水坝7800多处,加快了排水速度。宝应县黄塍公社新丰大圩,有30多米圩堤堤身单薄,7月3日被暴风雨冲击,溃堤出险,公社领导立即组织干部30多人,携带器材,冒雨奔赴险段,与社员300多人奋战一夜,堵住决口,保住了3000多亩水稻未受涝害。高邮县在排涝保圩战斗中,县负责同志亲临第一线,及时总结推广广泛发动群众组织“三车六桶”排涝的经验,使排涝速度加快。兴化县地势比较洼的李健区姜太圩,虽没有一座圩口闸,由于下雨一开始就及时突击堵闭圩口,圩内水位比圩外低33厘米,雨后,虽然四面围水,但圩内没有受涝。

已建水利工程在排涝中发挥了重要作用。运西闸7月份刚建成就投入白马湖地区排涝,共排出该地区积水6.4亿立方米,大大减轻了沿湖洼地的排涝压力。沿海各闸在涝情发生时立即开闸抢排,仅射阳河闸、新洋港闸和大丰闸7~9月共排出涝水92.8亿立方米入海。新建成的江都第一、二两座抽水站全力投入排涝,从7月4日至9月24日共抽排里下河涝水9.66亿立方米入江,加速了里下河地区水位的下降。几年来兴修的农田水利和机电排灌工程,对挡水和排涝都起了很大作用。

在洪泽湖排洪期间,为照顾渠北地区排涝,高良涧闸分别于7月19~29日和8月19~28日两次关闸,腾出灌溉总渠给渠北排涝。渠北滨海站水位7月22日和8月22日分别高达3.29米和3.3米,为加快渠北排涝速度,滨海县7月下旬和8月下旬先后两次切开灌溉总渠北堤,让渠北地区涝水通过切口排入灌溉总渠入海。

在排涝斗争中,各地驻军和城镇工矿企业及供销、商业、卫生等部门,也组织大批人力、物力支援抗灾斗争。

经过抗涝斗争,全省受涝面积1806万亩,成灾1186万亩,而且多数灾情较轻。据有关资料反映,里下河地区1962年大水时破漫圩有1万多个。1965年雨量比1962年大,水位也接近,但只破外滩小圩900多个,受涝面积也比1962年少200余万亩。里下河地区退水速度也比1962年快,兴化每日平均退3.6厘米,而1962年仅2.2厘米。