五、 1974年沂沭河大洪水

1974年8月,受12号台风影响,沂沭河流域发生特大暴雨,沭河、中运河、骆马湖、新沂河均出现历史最大洪水。百万人民投入了紧张的抢险保堤斗争。8月13日,省革委会副主任许家屯和有关部门的负责人赶往淮阴,听取汛情汇报后,又从淮阴赶到宿迁,在骆马湖畔召开淮阴、徐州两地负责人会议,分析汛情,研究对策,落实措施,全面动员抗洪。淮阴地委在沭阳成立了新沂河防汛分指挥部,领导新沂河防汛。徐淮两地区立即动员组织150万人抗洪大军,日夜坚守堤防,重要堤段一米一人,水涨堤高。地委、县委主要负责人在第一线坐镇指挥,与群众共同战斗了10个昼夜。新沂县委副书记庞夫明在领导沭河抗洪抢险中,发现唐店公社坡桥大队有700多个社员被围在沭河中河岛上,他亲自带领抢险人员划着小船,横渡总沭河,抢救群众全部脱险。新沂县驻军听到总沭河王庄决口,某连指战员跑步赶到现场,跳进水中组成6道“人墙”,挡住了激流,堵住了决口。新沂县窑湾公社航运管理所51岁的王洪义和青年王洪金,拿着麻袋潜到4米深的水里,抢堵中运河大堤漏洞,几上几下,漏洞终被堵塞。宿迁县闫集公社袁甸大队群众听到抢险需要棉胎,很短时间就抱出200多条,供应抢险需要。上游洪水到达骆马湖、新沂河,宿迁县革委会负责人带领两营解放军官兵和几万民工,用40辆卡车装草包,舍命护堤。当骆马湖水涨到24米以上时,8月15日皂河老船闸被洪水冲毁,当时正在现场的副专员陶硕夫看到他们还在奋不顾身抢险,为了保证战士和民工的安全,就及时提出退守骆马湖第二道防线——宿迁大控制。退守后骆马湖水位仍急剧上涨,15日12时达25.01米,这时新沂河洪水沭阳站已超过设计流量6000立方米每秒,新沂河大堤多处出现险情,与新沂河连接的岔流新开河南堤一度决口,很快被堵住,堤内百余户居民,及时全部转移到堤上。灌南、沭阳交界处有长4公里左右地段,堤脚向外冒水,防汛干部紧急动员群众,用砂子、碎石做成反滤层护堤。盐河南套闸出现险情,用抽水机向南套闸内打水,形成三级水位,经过与洪水顽强拚搏,保住了沂沭河主要堤防和千百万人民生命财产的安全。

在抗洪斗争中,解放军派出大批指战员、调集汽车、橡皮船、水陆两栖坦克、登陆艇等,组成抢险队、运输队、医疗队,与群众并肩战斗,支援抗洪斗争。连云港市锦屏磷矿负责人带领工人把电灯线路拉到蔷薇河大堤抢险工地,保证了昼夜施工。淮阴地区汽车运输公司组织4个车队104辆车,突击抢运防汛物资。气象、水文部门及时报送汛情,电讯部门保证了线路畅通。

水利部门在抗洪斗争中充分发挥了参谋作用。在沂沭河洪水不断上涨,骆马湖入湖水量越来越多,湖水位急剧上涨,新沂河沭阳站行洪流量已超过设计6000立方米每秒,新沂河沿线的沭阳、灌云、灌南三县领导一边带领全县群众日夜抢险,一边频频向淮阴地区告急,要求黄墩湖赶快滞洪。淮阴地区革委会鉴于退守到第二道防线后湖水位仍不断上涨,亦向省防指发电报要求骆马湖水位达到25米时,黄墩湖滞洪。8月14日水电部副部长钱正英打电话给省委领导,指出根据雨情水情,黄墩湖应考虑立即滞洪。省委立即通知省防指陈克天副指挥研究提出意见。省防指根据当时水情、工情、经全面分析研究,认为新沂河大堤条件已经有所改善,大流量行洪的时间不长,海口潮位不高,而且气象预报近日内又没有大风和暴雨,具备再拼一拼的条件。从而向省委提出黄墩湖暂不滞洪,逐步加大嶂山闸泄量,同时加强新沂河防守的意见。经省委同意,就采取逐步加大嶂山闸泄量,超设计标准行洪。新沂河沭阳站8月16日22时最大流量达到6900立方米每秒,超过设计标准900立方米每秒。行洪期间风停雨止,烈日当空。经过数十万抗洪大军日夜防守,得以保住了行洪安全,避免了黄墩湖滞洪造成的巨大损失,取得抗洪斗争的全面胜利。