《江苏省志·水利志》编纂始末

江苏省水利厅根据水电部的部署,于1984年4月成立江苏省水利史志编纂委员会及其编纂办公室,在全省水利系统开展修志工作。1987年3月全省第一次地方志编纂工作会议后,省水利史志编纂办公室的工作重点转入编纂《江苏省志·水利志》。各市、县水利部门首先编纂市、县地方志中水利篇章,然后编纂水利专业志。我室在省水利厅党组的领导和大力支持下,在省地方志编纂办公室指导下,经过8年努力,于1995年完成《江苏省志·水利志》送审稿,1996年1月经省地方志编纂委员会评审后,经二次较大的修改,于1999年3月完成二审稿,印发各市水利局、厅各处室和部分老同志征求意见,并根据各方面的意见进行了全面修改。1999年12月完成终审稿,送厅领导和省地方志编纂办公室审定。

《江苏省志·水利志》编纂工作大体经历三个阶段。第一阶段(1987~1992年),主要是查阅档案、图书、报刊,走访老同志,广泛收集整理资料。拟订编目提纲,经三次修改,1988年基本确定编目提纲。组织厅机关各部门50多人,按照编目提纲要求,编写各章的资料长编。1992年完成资料长编,约300多万字,为编纂水利志打下了基础。同时着手编写了部分试写稿,摸索编纂路子。这期间还编印了《江苏省水利史志资料选辑》和《江苏水利年鉴》,积累资料。第二阶段(1993~1995年),在试写稿的基础上,进一步落实各章撰稿人员,开始全面编写。对水利志初稿均逐章讨论研究修改,至1995年完成送审稿,送请各市水利局,厅机关老领导、老同志和有关处室,以及省地方志编纂办公室审查。第三阶段(1996~1999年),在1996年1月,经省水利系统内部和省地方志编纂委员会分别评审后,根据大家意见,认真研究,逐章修改。1996年3月,省水利史志编委会调整为《江苏省志·水利志》编纂委员会。1997年9月完成修改初稿后,组织厅机关部分老同志进行审议,进一步进行修改,于1999年3月完成二审稿,送请省地方志编纂办公室和各市水利局、厅机关领导、有关老同志和处室进一步审查。同年6月,召开《江苏省志·水利志》(二审稿)审议座谈会,听取意见。会后对水利志又作了全面修改,于12月完成终审稿,送厅领导审查。根据审查意见又进一步作了修改,于2000年7月定稿。

全志设概述、14章58节和附录(包括大事年表、重要文献辑存、“八五”期间专题选辑、省际边界水利协议、统计资料),并附索引。本志一般设章、节、目、子目四个层次,章、节下写无题序。上限尽可能追溯至事物的发端,下限为1987年底,概述和附录延伸至1995年,彩照延伸至2000年。本志资料,历史部分多录自历史史志文献和档案,当代部分主要录自文书技术档案材料及报刊。统计数据以省统计局和省水利厅水利业务统计资料为准。

本志编撰分工,概述和第八章综合开发利用为王韬、张经文,第一章自然概貌为王韬,第二章江淮下游防洪挡潮为方文举,第三章平原洼地除涝和第四章农业灌溉供水为陈茂满、张经文,第五章跨流域调水、第十一章建设管理和大事年表为张经文,第六章农田水利为刘其昌,第七章机电灌溉为范成信,第九章防汛防旱为陈美榕,第十章工程管理为邱云峰,第十二章水文勘测规划设计为吴兴如、徐泺初,第十三章科技教育、国际交往为陈茂满、徐泺初,第十四章机构、法规为徐泺初、范成信,附录为张经文、祁正卫、徐泺初、范成信、邱云峰。全志统稿徐泺初、张经文、邱云峰、范成信、金其鼎。刘志中负责编务及部分文稿编撰。水利图绘制庄家骏,摄影编辑刘志中,提供照片的有缪宜江、曹海明、兰佩秀、刘绵喜、吴坤、朱春雷、刘志中等。

在整个编纂过程中,始终得到了省地方志编纂办公室的悉心指导,厅领导对本志十分重视和支持,从人力、财力、物力上为修志创造条件。各市水利局和厅机关各部门亦大力支持,为修志提供了大量资料。南京水利科学研究院、河海大学、南京水文自动化研究所等亦提供了有关资料。我省长期从事水利工作的不少老领导、老同志亦给予支持和指教。省水利厅办公室和政策法规处的同志在提供资料、打印、复印志稿等方面给予了很大帮助。一些离退休同志不顾年老体弱,不辞辛勤劳作,认真搜集资料,撰写志稿,反复推敲修改,精心笔耕,谨在此致以衷心的感谢。

《江苏省志·水利志》第一次比较全面系统地记述江苏从古至今的治水发展史,重点记述了建国后全省水利建设的发展和成就,力求使本志能起到“资政、存史、教化”的作用。但由于我们编辑人员限于水平,又缺乏修志的经验,资料不全,难免有疏漏、错误、不尽人意之处,请读者赐教指正。

水利志编纂办公室

2000年8月