概  述

江苏省地处长江和淮河流域下游,东临黄海。境内气候温润,河湖密布,人多地少,城镇密集,经济比较发达。

全省总面积10.26万平方公里,平原洼地占68.8%,低山丘陵占14.3%,河湖水面占16.9%。平原地势为西北高,东南低,山丘多集聚在东北部和西南部。据1995年资料统计,全省耕地总面积6743万亩,总人口7066万人,平均每人占有耕地0.95亩。江淮沂沭泗五大河流汇集于江苏出海。长江、淮河横穿腹部,沂沭泗河交会于淮北,京杭运河纵贯南北,微山湖、骆马湖、洪泽湖、高邮湖、太湖分布其间。大陆海岸线自北而南长953.9公里,海陆相邻,滩涂广大。

江苏气候属亚热带向暖温带过渡区。年雨量800~1100毫米,由东南至西北递减;降雨又多集中在7月至9月,雨热同季,对农作物生长有利。但本地水源不足,比较丰沛的外来水源,又受调蓄利用能力所限,全省人均、亩均水资源量均低于全国平均水平。因时空分布不均衡,洪水、内涝、干旱、卤潮等自然灾害频繁发生。大水年份,江淮上中游近200万平方公里的洪水汇注下泄,三面高水压境,下受海潮顶托,形成“洪水走廊”;如再遇狂风暴雨并发,洪涝并袭,一淹数百里,一片汪洋。大旱年份,淮沂断流,河湖干涸,卤潮倒灌,又是“赤地千里”,一片荒旱。建国前,严重的水旱灾害常常造成千家万户流离失所,家破人亡。

江苏的自然地理特点决定了水利在社会经济发展中的特殊重要地位。江苏有文字记载以来的水事活动已绵延三四千年,孕育出众多治水名家,兴建过不少著名的水利工程。但自晚清以后,水利衰落,灾害连年,尤以苏北为甚。

中华人民共和国的建立,开创了防治水患、开发水利的新纪元。全省在统一规划指导下,应用现代科学技术,全民动员,艰苦奋斗,至1995年连续大规模治水46年,从根本上改变了旧的水利面貌,建立起新的水利系统,抗御了历年发生的水旱灾害,逐步成为保障人民生命财产安全和社会安定、发展社会主义经济的重要基础设施和基础产业。