序  一

《江苏省志·水利志》在新世纪到来之时出版了,这是江苏水利发展史上的一件大事。我作为亲身经历江苏治水的一名老兵,感到格外亲切,特表示祝贺!

江苏治水的历史久远。据现在可以查到的历史资料记载,水事活动可以追溯到三四千年前的远古时代,历代前人多有建树。但在漫长的历史时期里,没有留下一部综述全貌的水利志书。所以说,现在出版的这部水利志,是江苏第一部纵贯古今、综述全貌的水利志书,是非常可贵的。

新中国成立以来的半个世纪,江苏水利正是欣逢盛世,依靠党中央、国务院的正确领导和历届省委、省政府以及各级党委、政府的有力支持和具体领导,依靠优越的社会主义制度和广大干部群众自力更生、艰苦奋斗的精神,开创了江苏治水史上最辉煌的时期。50年来,在前人治水的基础上,江苏水利走出了一条具有自身特色的治水之路,所创造的辉煌业绩是历朝历代都不可比拟的。

治水具有很强的社会性、群众性和科学性,涉及到天、地、人,涉及到人、财、物,涉及到上下游、左右岸,涉及到社会科学、自然科学等等,其间千丝万缕,错综复杂,必须用唯物辩证的观点,按照自然规律、科学法则,脚踏实地去干。大自然是铁面无私的,治水的兴废成败,在它的面前都要受到严格的检验。当代江苏水利之所以能取得这样的成效,整个战略布局没有出现大的反复,其中还有一个极其重要的原因,就是有一支思想政治过硬、业务技术精湛、能攻善战的科技大军。在规划、设计、施工、管理、水文、勘测以及物资供应、后勤服务等等方面,培养造就了一支能吃苦、敢拼搏、善钻研的专业队伍。在50年治水的风雨征途中,科技兴水硕果累累,既兴建了遍布全省、规模宏伟的水利工程,改变了自然面貌;也在实际斗争中锻炼出了一代新人,改变了人的精神面貌,可以说是精神、物质双丰收。

这部志书的可贵之处,还在于编写过程中,坚持“解放思想,实事求是”的思想路线,尊重历史,尊重事实,用一分为二的观点,既肯定成绩,也反映问题;既讲经验,也讲教训,从正反两个方面的对比中,引出一些有益的东西,为后人留下了一些可资借鉴的精神财富。

为了如实记载历史事实,参与编纂工作的同志们,在历史资料大量散失的情况下,不辞劳苦,风雨奔波,搜集整理了上千万字的资料,按照详今略古、突出特色、精益求精的思路,编纂成这样一部巨著。在此,我谨向他们表示衷心感谢!

治水作为社会经济发展的基础设施和基础产业,是一项长期的任务。可以预见,在未来的年代里,社会经济越发达,对治水的要求也越高,水利的重要地位也越突出,从这个意义上说,治水是一个永恒的课题。过去的治水实绩仅是打下一个初步基础,况且现在江苏的洪水、内涝、干旱、渍害以及水污染等问题,还远远没有根本解决,水资源的开发利用还有很多事情要做,治水仍是任重道远。我相信,在新世纪中,江苏水利一定会焕发出更加璀璨夺目的异彩,为实现社会主义现代化作出更大的贡献!


1999年10月序