七、南京河海大学中外学生冲突事件

1988年12月24日晚,南京河海大学举行圣诞冷餐会,招待外国留学生。会后,留学生自行举办圣诞舞会,其他学校的留学生也陆续来到河海大学。先后有4批10多名非洲留学生带着中国妇女来校。他们不按学校有关规定进行会客登记,强行冲入校内,与门卫发生了小摩擦。六七名手持棍棒、钢丝鞭、刀子和砖石等凶器的非洲留学生冲至大门传达室,一路上不断打人砸物,殴打门卫工作人员和中国师生。致使11名中国人被打伤,其中学校保卫处工作人员张济韬当场被击昏倒地,受伤较重。这些留学生的粗暴行为,引起了在场围观的数百名中国师生员工的强烈不满,因而发生了冲突。在冲突中,2名非洲留学生也受了轻伤。中共江苏省委领导得知这一情况后,即派有关部门负责人赶赴学校,并要求学校领导进行劝阻、疏导。 公安部门迅速调集近300名干警进入现场,采取隔离措施,避免中外学生的更大冲突。

25日上午,中共江苏省委、省政府召集有留学生的各高校负责人开会,通报有关情况,要求他们抓紧做好工作,防止事态扩大。这天午饭后不久,河海大学约千余名中国学生把留学生宿舍团团围住,呼喊过激口号,并向留学生宿舍投掷砖石,砸碎了一些门窗玻璃。公安干警再次采取隔离措施,校方进行劝说疏导,中国学生在下午3时许陆续散去。下午4时30分,河海大学71名留学生不听劝阻,分两批步行至南京火车站,准备乘车去北京。东南大学、中国药科大学、南京中医学院等高校的50多名留学生也陆续赶至火车站。他们在66次去京列车发车前,砸碎检票口门窗玻璃,企图强行登车。经公安部门采取堵截措施后,留学生未能登上火车。当晚,中共江苏省委、省政府领导研究,并与中央有关部门领导联系,坚持不让外国学生去北京,组织有关学校干部和教师去车站劝说他们回校。与此同时,河海大学千余名中国学生,汇集南师大等校部分学生上街游行,呼喊口号,并到省、市政府和省法院请愿,要求“严惩打人凶手”。

26日,事态继续扩大。当天上午,河海大学、南京师范大学等高校四千多名学生呼喊“严惩凶手”、“把黑人赶出去”等口号,上街游行示威。晚6时左右,又有八千多名中国学生向火车站进发。而滞留在火车站软席候车室的非洲留学生,虽经20多小时反复劝说,仍坚持要去北京。我方一面阻拦中国学生游行队伍,一面采取果断的应急措施,将100多名留学生强制转移到离宁79公里的仪征化纤招待所,避免了一起中外学生大规模冲突的严重事件。

留学生被安全转移到化纤招待所后,他们封锁大楼,昼夜站岗,不让中方人员进入。此时曾邀请有关9个非洲国家驻华大使馆官员于12月27日和1989年1月6日两次来宁,除通报有关情况外,也请他们对留学生做了工作。为稳定中国学生的情绪,防止中外别有用心的人从中点火煽动,以及为进一步做好留学生的工作创造条件,决定对“12.24”事件的主要肇事者进行依法处理。经周密准备,报请中央领导同志批准后,公安部门于31日中午,依法刑事拘留涉嫌打人致伤的加纳留学生德苏,传唤涉嫌肇事的冈比亚留学生鲁宾逊、贝宁留学生洛德维克和加纳留学生汉森。随后又将对留学生起主要控制作用的2名留学生易地另住,非河海大学的留学生也转移到另外住地。同时凡有留学生的高校,相继派出了校长、教师和外办工作人员去留学生住地看望他们,反复劝导、说服,消除留学生的疑虑,缓解对立情绪,动员他们及早返校。从30日下午起,留学生陆续返校。至1989年1月5日上午,所有在外留学生全部返校。学校专门组织师资力量为留学生补课,帮助他们复习迎考。按照依法从轻处理的精神,对原执行刑事拘留的加纳留学生德苏,改为行政拘留15天处罚,并决定不再继续执行。对鲁宾逊、洛德维克给予行政拘留处罚和校纪处理。至此,整个事件基本得到解决。